29.02.2024

3 октября 2023 года национальное собрание Армении приняло решение ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Это решение обязывает Ереван «арестовать» президента России Владимира Путина, если он посетит республику. Не все страны мира признают действие статута. «Лента.ру» рассказывает, чем занимается МУС, что такое Римский статут и почему Россия, США, а также другие страны его не ратифицировали.

Что такое Римский статут?

Римский статут — это международный договор, учредивший Международный уголовный суд в Гааге, который также называют международным трибуналом. Статут — это в то же время устав МУС, среди прочего он устанавливает функции, структуру и юрисдикцию суда.

Документ был принят на конференции в Риме в 1998 году, но в силу вступил четыре года спустя. Римский статут устанавливает МУС как независимый международный орган, в компетенции которого находится рассмотрение дел о наиболее серьезных преступлениях против человечности, а также военных преступлениях. Юрисдикция суда распространяется исключительно на людей, не на компании и не на государства в целом.

Фото: Reuters

Какие преступления рассматривают в Международном уголовном суде?

Чаще всего страны обращаются в Международный уголовный суд с сообщениями о военных преступлениях.

По сути Римский статут создавался как ключевой инструмент международного права, а МУС стал судебным органом, юрисдикция которого распространяется на глав государств и правительств. Несмотря на то, что МУС действительно может признать главу страны виновным в каких-либо преступлениях и даже выдать ордер на его арест и передачу в Гаагу для суда, на практике исполнение этих решений практически невозможно в силу политических и правовых причин. Так, у МУС нет собственной силовой структуры, поэтому в части исполнения решений суда ему приходится полагаться на полицию стран, признающих юрисдикцию органа.

Международный уголовный суд вправе назначать наказания вплоть до пожизненного лишения свободы, однако высшую меру наказания — казнь — он применять не уполномочен. Кроме того, внутренняя юрисдикция страны имеет приоритет над решениями МУС. Это значит, что суд лишь дополняет национальные органы уголовной юстиции.

МУС обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных на территории стран — участников Римского статута, а также гражданами этих стран в любом другом государстве. Однако суд может рассматривать только те преступления, которые произошли после даты вступления в силу Римского статута

При этом страна может попросить суд расследовать конкретное событие, даже если она не признает юрисдикцию МУС.

Фото: Paul Vreeker / PVR / CRB / Reuters

Суд базируется в Гааге, из-за чего МУС иногда ошибочно называют Гаагским трибуналом. Однако заседания могут проходить в любом другом месте.

Как появился Римский статут?

Разговоры о том, что миру нужен единый орган, который будет расследовать обвинения в геноциде и военных преступлениях, преступлениях против человечности, а также преступлениях международной агрессии, начались вскоре после Второй мировой войны. С подачи Генассамблеи ООН создали специальный комитет для подготовки предложений по созданию такого органа, однако в 1953 году рассмотрение проекта отложили. Такое решение приняли из-за того, что не могли прийти к единому мнению в отношении определения агрессии.

С тех пор к вопросу о создании Международного суда периодически возвращались, однако к реальным действиям в этом вопросе Комиссию международного права побудили события конца XX века. Речь идет о гражданской войне на территории бывшей Югославии, а также о геноциде против народности тутси в Руанде. Эти события требовали создания Международных трибуналов: по бывшей Югославии и по Руанде. Они же показали, что за несколько десятилетий мир не смог уйти от преступлений, которые были характерны для Второй мировой войны.

Окончательный проект статута был готов весной 1998 года. А 17 июля того же года его приняли на дипломатической конференции в Риме. Именно поэтому статут называют Римским.

1 июля 2002 года Римский статут вступил в силу. Именно тогда его ратифицировали 60 стран — минимально необходимое количество

Кто подписал Римский статут?

С момента создания Римского статута Международного уголовного суда и до начала 2003 года документ подписали 139 стран. К тому моменту не все из них ратифицировали Римский статут МУС, то есть признали его юридическую силу, — это сделали только 88 государств.

Фото: Jerry Lampen / Reuters

С годами некоторые страны присоединились к участию, а другие наоборот отказались. Например, в 2017 году МУС покинула Республика Бурунди, а в 2019 — Филиппины.

123

страны

ратифицировали Римский статут по состоянию на 2023 год

Государств, которые подписали документ, больше 137.

При этом многие не признают юрисдикцию МУС: они считают, что Международный уголовный суд ограничивает суверенитет стран, а также имеет неопределенно широкие полномочия. В число государств, которые не приняли юрисдикцию МУС, входят Россия, Китай, Индия, Иран, Израиль и Украина. А США, которые в 2000 году подписали статут, отозвали свою подпись всего через два года членства.

До недавнего времени МУС занимался в основном расследованием преступлений в африканских странах. В 2009 году он выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира — это стало первым случаем в истории, когда Международный уголовный суд вынес решение о мере пресечения в отношении главы государства. Однако Лига Арабских государств, Африканский союз и Движение неприсоединения раскритиковали это решение и отказались его выполнять. Кроме этого, МУС расследовал события в Кот-д’Ивуаре, Грузии, Бангладеш и Мьянме, а также в Афганистане, Палестине и на Филиппинах.

Структура МУС

Высшим руководящим органом МУС является Ассамблея государств — участников Римского статута. Ее сессии проходят один раз в год.

Фото: Jerry Lampen / Reuters

У каждой страны есть один голос, а решения принимаются общим согласием. Если же участники не могут прийти к единой позиции по какому-то важному вопросу, решение принимается по мнению большинства в две трети участников.

Во время таких заседаний путем тайного голосования избирают 18 судей — минимум по двое от каждой территориальной группы (от Азии, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, Западной Европы и других государств). Они должны занимать этот пост в течение девяти лет без права переизбрания. Судьи также должны быть гражданами разных стран: выбрать двух граждан одного государства за раз нельзя.

Судьи работают в составе судебного, апелляционного и предварительного производств. Каждое из этих трех отделений состоит из нескольких палат.

Также Ассамблея избирает прокурора — как и судьи, он должен занимать эту должность девять лет без права переизбрания. У прокурора есть право начать судебное преследование, не дожидаясь официального заявления от властей страны. Для этого достаточно получить иск от общественной организации или частного лица.

Как Россия относится к Римскому статуту?

Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако не стала его ратифицировать. Страна оставалась наблюдателем вплоть до 2016 года, когда президент России Владимир Путин подписал распоряжение о намерении РФ не признавать юрисдикцию МУС и не быть участником Римского статута. Причины своего решения власти объяснять не стали, при этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что такое решение принято ради соблюдения национальных интересов страны.

Фото: Jerome Delay / AP

А 17 марта 2022 года МУС выдал ордеры на «арест» Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В заявлении судебных органов сказано, что такое решение приняли в связи с якобы незаконным вывозом детей с территории Украины. Ордеры на арест означают, что Путина и Львову-Белову могут попытаться задержать правоохранители стран — участников статута, если они решат туда приехать.

МИД России опроверг эти обвинения, назвав их ложными. А в Госдуме предложили признать МУС экстремистским, подчеркнув, что он «отрабатывает конкретный политический заказ».

Похожая ситуация сложилась летом 2023 года, когда Путин должен был участвовать в саммите БРИКС в очном формате. Тогда замглавы МИД России Сергей Рябков выразил надежду на то, что ЮАР обеспечит российскому лидеру иммунитет от исполнения решения МУС. Однако в итоге Путин принял участие во встрече онлайн.

МУС и Армения

Армения ратифицировала Римский статут 3 октября. По словам председателя постоянной комиссии Национального собрания страны по внешним отношениям Саргиса Ханданяна, такое решение отвечает интересам Армении.

Признание юрисдикции МУС означает, что Армения должна будет выполнить решение суда об «аресте» Владимира Путина, если он приедет в республику. Однако правительство страны сочло неразумным разговоры об аресте российского лидера и предложило заключить соглашение, чтобы признание Римского статута не стало причиной для ухудшения отношений с Россией.

Посол Армении по особым поручениям Эдвард Манукян также открыто заявил, что страна ратифицировала Римский статут не против РФ, а из-за военных преступлений Азербайджана на армянской территории.

Фото: Reuters

Реакция Кремля на решение Армении

Дмитрий Песков отметил, что у Кремля есть вопросы к армянскому правительству, однако признал, что у страны была определенная аргументация, которая подтверждала пользу принятия юрисдикции Международного уголовного суда. Он также добавил, что это не повлияет на отношение России к армянскому народу, который она считает братским.

При этом Песков не рассказал никаких подробностей о предложенном Арменией соглашении.