16.06.2024

Грин-карта — документ, удостоверяющий статус постоянного жителя США, так называемого резидента. Во всем мире получение грин-карты ассоциируется со специальной лотереей, которая проводится каждый год. Однако это не единственный способ получить резидентство Штатов. «Лента.ру» рассказывает, что представляет из себя грин-карта и какие способы ее получения существуют.

Что такое грин-карта?

Грин-карта, или как она официально именуется «Постоянное резидентство США», предоставляет обладателям статус постоянных жителей страны. Это дает им право на работу и проживание в США на постоянной основе. Через пять лет после получения грин-карты ее обладатель сможет получить американское гражданство.

Грин-карта (green card, «зеленая карта») получила свое название собственно из-за зеленого цвета документа. Удостоверение представляет собой пластиковую карточку, оформленную в зеленой цветовой гамме. Удостоверение выдается сроком на десять лет, но может быть продлено.

Что могут и не могут делать обладатели грин-карты?

Обладатели грин-карты имеют право:

  • свободно въезжать и выезжать из США;
  • официально работать, открыть собственный бизнес;
  • получать образование;
  • пользоваться страховками и мерами соцобеспечения;
  • подавать прошение о воссоединении семьи.

Следует учитывать, что грин-карта также накладывает обязательство постоянно проживать на территории США. Если покинуть страну более чем на шесть месяцев, то статус постоянного резидента будет аннулирован

Фото: Evgenia Parajanian / Shutterstock / Fotodom

Кроме того, получение грин-карты только приближает к получению американского гражданства, но не тождественно ему. То есть до этого момента человек остается гражданином своей страны. Из-за этого обладатель статуса постоянного резидента не может участвовать в выборах, работать в некоторых государственных структурах, на него не распространяется действие безвизового режима с другими странами, которые разрешают такой въезд обладателям американского паспорта.

Получить грин-карту можно разными способами.

Участие в лотерее грин-карты

Безусловно, самый известный способ получения грин-карты — участие в ежегодной специализированной лотерее. Этот способ можно назвать универсальным в том смысле, что он подойдет абсолютно для всех, однако при этом должен учитываться и фактор удачи.

Кто может участвовать?

Лотерея грин-карты (Electronic Diversity Visa Lottery, DV-Lottery) проводится каждый год Государственным департаментом США. Целью лотереи названо стимулирование иммиграции из стран, откуда в Соединенные Штаты за последние пять лет приехало менее 50 тысяч иммигрантов. Соответственно, участвовать в лотерее могут граждане не всех стран. В 2023 году заявки не принимаются от жителей Бангладеш, Бразилии, Китая, Колумбии, Доминиканской республики, Сальвадора, Гаити, Гондураса, Индии, Ямайки, Мексики, Нигерии, Пакистана, Филиппин, Южной Кореи, Великобритании (за исключением Северной Ирландии), Венесуэлы и Вьетнама.

Россияне под действие ограничений не попали, поэтому они могут участвовать в лотерее

Как подать заявку?

Для участия в лотерее нужно только заполнить специальную анкету на сайте Госдепа и приложить фотографию, сделанную не позже чем шесть месяцев назад. Сам розыгрыш происходит в мае, а заполнить регистрационную форму необходимо осенью предшествующего года. Например, в 2023 году заполнить анкету можно будет с 4 октября по 7 ноября, результаты будут объявлены 5 мая 2024 года, а саму грин-карту выдадут в 2025-м.

Фото: Thomas Trutschel / Photothek / Getty Images

Заполнить анкету можно в любой день в указанные сроки, это ни на что не влияет. Однако все же рекомендуется не делать это в последние дни, поскольку система может оказаться перегруженной, что приведет к проблемам с заполнением и отправкой заявки.

Могут ли победителям лотереи отказать в выдаче грин-карты?

В мае 2024 года с помощью компьютерной программы случайным образом будут выбраны победители. Однако это не означает автоматического получения статуса постоянного резидента США — из 80-100 тысяч отобранных победителей грин-карту в итоге получат порядка 55 тысяч. Часть победителей отсеивается на этапе собеседования в посольстве или консульстве США.

Как уже было сказано выше, поводом для отказа в выдаче грин-карты может быть гражданство страны, жителям которой запрещено участвовать в лотерее. Кроме того, на собеседовании обратят внимание на уровень образования и опыт работы. Для участия в лотерее нужно как минимум закончить 11 классов средней школы или иметь двухлетний рабочий стаж за последние пять лет.

Также важно не иметь непогашенных судимостей и соответствовать целому ряду критериев по здоровью. Перед собеседованием требуется пройти медицинский осмотр, в результате которого будет подтверждено, что претендент на грин-карту не имеет психических заболеваний, сделал необходимые прививки, не принимает наркотики, не болеет социально опасными заболеваниями, такими как туберкулез в активной фазе, гонорея, сифилис, лепра.

Уровень владения английским языком на процесс получения грин-карты не влияет

Фото: Beata Zawrzel/ NurPhoto / Getty Images

Каковы шансы победить в лотерее?

Если рассматривать шансы на победу в лотерее грин-карты, то для россиян она оценивается в среднем в один процент. Можно удвоить шансы на победу, если, например, супруги подают отдельные заявки, так как победитель имеет право привезти с собой членов семьи. В частности, мужа или жену и не состоящих в браке детей до 21 года.

Плюсы и минусы лотереи:

  • Плюсы: участие в лотерее бесплатное и не требует специальных навыков и знаний, грин-карта выдается также членам семьи победителя лотереи.
  • Минусы: строгие требования к оформлению заявки, низкая вероятность выигрыша, дорогое оформление грин-карты (лотерея бесплатная, а вот за оформление самого документа придется заплатить 1 000 долларов), нет помощи с переездом и адаптацией.

Семейная иммиграция

Один из наиболее распространенных способов получения грин-карты — через семейную иммиграцию. Граждане и постоянные жители США могут подавать петиции на воссоединение семьи для своих близких родственников, таких как супруги, дети и родители. Однако сроки ожидания могут быть длительными, в зависимости от категории родственных отношений.

Практика выйти замуж за американца или жениться на гражданке США ради переезда распространена и даже высмеивается во многих американских шоу. Однако женитьба не дает гарантии получения грин-карты, с точки зрения законодательства это вообще запрещено: если обман раскроется, брак признают фиктивным, а нарушителей могут посадить в тюрьму. Например, в 2015 году россиянин женился на сотруднице Госдепа ради грин-карты. Но брак признали фиктивным, а в 2022-м россиянина приговорили к шести месяцам колонии и лишили американского гражданства, которое он получил к тому моменту.

Фото: Karen Warren / Houston Chronicle / Getty Images

Работа и рабочие визы

Для тех, кто ищет работу в США, существует несколько путей для получения грин-карты. Один из них — это рабочая виза с последующим переходом к статусу постоянного жителя.

Виза EB-1

Виза типа EB-1 сразу дает право на получение грин-карты. Ее получателями могут стать люди, добившиеся экстраординарных достижений в своей области. Это могут быть изобразительное искусство, спорт, наука, музыка. Например, критериями на сайте Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) указаны получение Нобелевской премии, олимпийских наград, премии «Оскар».

Следует отметить, что на визу могут претендовать специалисты из всех областей деятельности, например, маркетинга. Как рассказала «Ленте.ру» сооснователь интернет-маркетингового агентства Kallaur Marketing (США) Ирина Каллаур, для нее получение визы EB-1 и грин-карты стало возможностью не только перебраться в США с семьей, но и подтвердить высокий уровень профессионализма. «Теперь я могу однозначно сказать, что получила международное признание правительством США в качестве экстраординарного специалиста по интернет-маркетингу», — говорит Ирина Каллаур.

По ее словам, заниматься получением грин-карты она стала весной 2022 года. «В конце августа я серьезно взялась за формирование своего кейса и готова была подписывать договор с одной американской адвокатской командой, которая очень мне помогла советами уже на этапе консультаций. План был такой: приехать в США по туристической визе, провести в стране рекомендованные 90 дней и подавать кейс. Адвокаты сказали связаться с ними после приезда в США, а пока у меня была пара месяцев, чтобы собрать доказательства, — рассказывает Каллаур. — И я сильно увлеклась процессом. Нашла очень много полезной информации, изучила успешные петиции. Изначально для кейса у меня были закрыты три критерия по моей специализации, но как только я стала вступать в ассоциации и связываться с редакторскими отделами маркетинговых журналов, новые возможности стали появляться сами собой».

К началу октября, когда Ирина прилетела в США, у нее уже был почти полностью готов кейс с восемью критериями, несколькими подписанными рекомендательными письмами, открытым в США маркетинговым агентством с бизнес-планом на три года.

Фото: Brian Snyder / Reuters

«Все это становилось отличной базой, чтобы продолжать оформлять кейс с адвокатом. Но две команды, с которыми я планировала работать, на тот момент не были готовы меня взять сразу, чтобы подавать кейс через три месяца, многие не справлялись с наплывом клиентов, а срок в шесть месяцев меня не устраивал. И в итоге шаг за шагом я дописала кейс сама, подала документы в середине января, и уже в июне мы получили заветные грин-карты. В итоге у меня получилась история моей профессиональной жизни — от учебы в МГУ до создания и развития диджитал-маркетингового агентства во Флориде, которое я быстро создала для петиции, а сейчас достаточно успешно развиваю», — подытожила маркетолог.

Для петиции важно не только показать свой прошлый опыт, но и доказать актуальность и необходимость своей деятельности в США после получения документов

Ирина Каллауросновательница маркетингового агентства

Виза L-1

В последние несколько лет некоторые американские компании после закрытия бизнеса в России релоцировали часть сотрудников в США по визе L-1. Это неиммиграционная временная рабочая виза, которая дает право на работу также членам семьи обладателя визы.

Во время нахождения на территории США обладатель такой визы может подать заявление на получение грин-карты, если компания, в которой он трудится, соответствует следующим критериям:

  • коммерческая деятельность на протяжении как минимум года;
  • наличие как минимум десяти сотрудников в штате;
  • чистая прибыль — минимум 70 тысяч долларов в год.

Виза О-1

Визу О-1 также называют визой талантов. Эта рабочая виза выдается людям, которые смогли доказать, что обладают экстраординарными способностями в области науки, искусства, образования или легкой атлетики.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

При этом на получение визы могут претендовать представители как творческих профессий, так и бизнеса. Обладатели документа могут перевезти с собой членов семьи, однако они не смогут официально работать в США. Самый простой способ получения грин-карты для обладателей визы О-1 — доработка кейса и подача на визу EB-1.

Для получения визы О-1 нужно соответствовать целому ряду критериев, которые доказывают профессиональный уровень претендента. В частности, могут подойти:

  • работа в крупных компаниях на критической роли;
  • участие в профессиональных конкурсах в качестве члена жюри;
  • экспертные статьи в СМИ с указанием авторства;
  • интервью или статьи о специалисте.

Как рассказала «Ленте.ру» диджитал-маркетолог с международным опытом Дарья Васильева, с момента начала работы над кейсом для получения визы О-1 и стартом работы в американской компании на территории США прошло примерно полтора года. «Самыми сложными для меня оказались пункты, связанные с публикациями под моим именем и обо мне. Они отняли больше всего времени, так как раньше я вообще не занималась своим продвижением. Пришлось оперативно этому учиться», — говорит Васильева.

Также, по ее словам, очень важная и непростая часть — найти петиционера. Им может быть агент (гражданин США) или компания, которая нанимает заявителя на работу. Компания может и принадлежать заявителю — многие открывают компании на территории США и подают петиции от своих фирм, добавляет специалист.

«У меня была агентская схема. Но в ней только лишь агента недостаточно. Так как виза рабочая, нужны были еще письма о намерениях от компаний, на которых вы планируете работать после получения визы. Мне хватило двух писем. На интервью для вклейки визы мы летали в Бразилию, по рекомендации адвоката. Оно прошло успешно, все быстро одобрили, и паспорта можно было забрать уже на третий день», — говорит Дарья Васильева.

Подготовка кейса отнимает колоссальное количество ресурсов. Хотя, возможно, кому-то было легко (но, думаю, что таких единицы). Резюмируя: если вы хотите в США, то путь вполне реальный, но готовьтесь и попотеть

Дарья Васильевадиджитал-маркетолог

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Инвестиционная иммиграция

Еще один способ получения грин-карты — инвестиционная иммиграция. Людям, готовым вкладывать средства в американскую экономику и создавать рабочие места, выдается бизнес-виза EB-5. Срок ее действия составляет два года, за полтора месяца до ее окончания можно подавать заявку на получение грин-карты. Каждый год выдается 10 тысяч подобных виз.

Для получения визы EB-5 нужно выполнить два условия:

  1. Инвестировать от 800 тысяч до 1,05 миллиона долларов (в зависимости от экономического развития того или иного района).
  2. Создать не менее десяти рабочих мест.

Убежище и беженцы

Люди, столкнувшиеся с преследованиями или опасностью в своей стране, могут просить убежище или статус беженца в США. Однако в этом случае процесс получения грин-карты может сильно затянуться, зачастую на пять и более лет. Все это время получатель статуса беженца будет жить с временными документами, что накладывает свои ограничения.