10.11.2024

Сосиски — вкусный и простой продукт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Однако при варке сосисок можно допустить несколько ошибок, которые испортят внешний вид готового блюда. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, как выбрать свежие и полезные сосиски в магазине, чем может быть опасен этот продукт и какие лайфхаки позволят легко и быстро приготовить сосиски дома.

Можно ли есть сосиски каждый день?

Продукты из переработанного мяса, например, сосиски и колбасные изделия, могут причинить вред здоровью, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова. Это подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ рекомендует исключить блюда с переработанным мясом из рациона.

на 18%

повышается риск развития рака толстой кишки при ежедневном употреблении продуктов из переработанного мяса, по данным ВОЗ

Обратите внимание, что речь идет именно о ежедневном употреблении подобных продуктов — иногда можно позволить себе несколько сосисок или ломтиков ветчины и не опасаться за состояние организма. Ольга Лушникова советует отказаться от частого употребления сосисок и заменить их нежирным мясом, например, телятиной или крольчатиной.

Сосиски промышленного производства могут лишь эпизодически присутствовать на вашем столе, если вы хотите оставаться здоровым

Ольга Лушникова диетолог

Как правильно варить сосиски?

Нужно ли чистить сосиски перед варкой?

Перед тем, как варить сосиски, нужно понять, во что они упакованы — в натуральную или искусственную оболочку. Искусственную пленку перед варкой лучше снять, чтобы она не выделяла вредных веществ.

Фото: Unsplash

Можно не снимать оболочку, если она натуральная — однако в таком случае сосиски могут лопнуть во время варки.

Чтобы изделия в натуральной оболочке не лопались при варке, проткните упаковку в нескольких местах зубочисткой

Обратите внимание, что магазинные сосиски — это уже готовый продукт, поэтому их можно есть и в сыром виде.

Как правильно варить сосиски в кастрюле?

  1. Очистите сосиски от искусственной оболочки. Продукт можно предварительно не размораживать. Количество сосисок зависит от личных предпочтений — чаще всего одна порция состоит из двух сосисок.
  2. Ополосните сосиски под проточной водой.
  3. Опустите сосиски в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в воду соль и специи по вкусу, а также лавровый лист.
  5. Доведите воду в кастрюле до кипения. После этого свежие сосиски нужно варить еще 2-3 минуты, замороженные — 5. Старайтесь не передержать сосиски в кастрюле — в таком случае вареные сосиски могут стать водянистыми.
  6. Выловите приготовленные сосиски из кастрюли с помощью шумовки и подайте с гарниром — например, картофельным пюре и салатом.

Помимо этого, можно варить сосиски в микроволновке — в таком случае время приготовления составит всего пару минут.

Как выбрать сосиски в магазине?

Диетолог Ольга Лушникова объясняет, что для промышленного производства сосисок чаще всего используется некачественное мясо и другие достаточно дешевые и вредные добавки.

Фото: Unsplash

Какие еще вещества могут входить в состав сосисок?

  • дешевые растительные жиры;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы;
  • чрезмерное количество соли.

Назвать такие сосиски полезными вряд ли возможно, уверена специалист. Однако она добавляет: «Сейчас в магазинах можно купить сосиски с более или менее нормальным составом». Лушникова объясняет — для того, чтобы выбрать наименее вредный продукт, стоит пристально изучать состав сосисок на упаковке, а не только срок годности товара.

Три признака качественных сосисок

  1. Мясо в составе должно быть на первом месте — это значит, что его в сосисках содержится больше всего. «Также обратите внимание на БЖУ — чем больше белка, тем лучше», — уверена Лушникова.
  2. Цвет сосисок — он не должен быть ярко-красным или насыщенно розовым. Этот оттенок возникает из-за добавки Е250 (нитрита натрия), объясняет диетолог. Натуральные сосиски должны быть светлого или серовато-бежевого цвета.
  3. Целая упаковка — обратите внимание, что внешняя упаковка продукта должна быть герметичной, а сосиски не должны выглядеть сморщенными или, наоборот, слишком разбухшими.

Как приготовить сосиски самостоятельно?

«Если все-таки очень хочется сосисок, можно делать их самим. Получится вкусное и действительно полезное блюдо», — советует Ольга Лушникова. В таком случае этот продукт не будет иметь искусственных добавок, а значит, станет полноценным источником белка для организма.

Фото: Unsplash

Ингредиенты для домашних сосисок:

  • филе индейки — 300 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • белый хлеб — 30 граммов (1 кусок);
  • репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • соль, перец, другие специи — по вкусу.

Как говорить домашние сосиски?

  1. Нарежьте индейку дольками, прокрутите ее через мясорубку.
  2. Очистите лук от кожуры, пропустите его и кусок хлеба через мясорубку.
  3. Смешайте полученную массу с фаршем. Чтобы сделать сосиски намного сочнее и нежнее, Ольга Лушникова советует дважды пропускать ингредиенты через мясорубку — так получится сделать массу максимально однородной.
  4. Добавьте в фарш яйцо и молоко, хорошо перемешайте. Обратите внимание, что готовый фарш по структуре должен напоминать фарш для котлет — не разваливаться на отдельные куски и не быть слишком жидким.
  5. Добавьте соль, перец или другие специи по вкусу.
  6. Придайте фаршу нужную форму и обмотайте получившиеся сосиски пищевой пленкой. Для этих целей можно также использовать специальную коллагеновую оболочку.
  7. Сырые сосиски необходимо убрать в холодильник на 2 часа.
  8. По прошествии времени достаньте их из холодильника и варите, как обычные сосиски из магазина.

С чем есть сосиски?

По словам диетолога, лучше всего сосиски сочетаются с различными овощными гарнирами и свежими салатами из овощей. Эксперт советует готовить тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Также можно пожарить овощи на гриле, делится она.

Фото: Unsplash

Лучшие овощные гарниры для сосисок:

  1. все виды капусты (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи);
  2. кабачки;
  3. баклажаны;
  4. цукини;
  5. стручковая фасоль.

Ольга Лушникова рассказывает, что в качестве легкого в приготовлении гарнира можно использовать и замороженные овощные смеси.

Можно добавлять к сосискам и небольшое количество гарниров из зерновых и псевдозерновых культур, таких как греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур и другие. Опять же, в сочетании с салатом из свежих овощей и зелени

Ольга Лушниковадиетолог

Специалист объясняет, что клетчатка, которую содержат овощи, крупы и зелень, сможет нейтрализовать всасывание вредных веществ, входящих в состав сосисок.