29.02.2024

«Секс наскучил» — с такого тезиса (и с намеренно несмешного стендапа об этом в исполнении Григория Калинина), взятого прямиком из Twitter времен безмятежной доковидной эпохи, начинается сериал «Секс. До и после», дебютная режиссерская работа звезды «Содержанок» Дарьи Мороз. Это, конечно, лукавство. Персонажи этого лаконичного шоу только и говорят, что о соитии. Что новый проект Okko рассказывает о нашей животной сущности — в материале «Ленты.ру».

«Секс, секс — как это мило, секс, секс — без перерыва», — звучит в первом эпизоде композиция группы «Мальчишник», монолог из которой вполне мог бы сойти за метафизический синопсис сериала, возводящего половой вопрос во главу угла. Хочется, конечно, чтобы с эпикурейскими стихами Дельфина в конфронтацию кто-нибудь вступил — например, певица Света с песней «А как же любовь?»

Однако выбор именно «Секса без перерыва» в качестве саундтрека к проекту Мороз выглядит, наверное, самым честным решением: герои ее сериала помешаны не просто на сексе, но на таких его характеристиках, как продолжительность, агрессивность, качество

«Слушай, а может ты соскочишь? Я молодой, быстро восстанавливаюсь. Кончим, а потом ты будешь сидеть, смотреть, как кукла», — убеждает своего зрелого собеседника (Игорь Миркурбанов) молодой человек (Павел Чинарев), пытаясь отговорить от МЖМ с роковой дамой, которая, как они выяснили, встречалась с ними обоими. Насколько жизненные в данном случае истории разворачиваются на страницах этого авторского альманаха — судить, наверное, зрителям по собственному опыту, но правда в том, что такого дерзкого сериала на российских стримингах не выходило уже давно.

Если в СССР секса, как заявляла в 1986 году легендарная представительница общественной организации «Комитет советских женщин» Людмила Иванова во время одного из первых советско-американских телемостов, не было, то в России он наконец-то появился, и говорить о нем можно. Конечно, учитывая недавно принятые в стране законы, не о всяком сексе или хотя бы не обо всем в положительном ключе. Тем не менее Мороз, также выступившая сценаристкой проекта в команде с Тимуром Корепановым, Богданом Мурашовым и Александром Козловым, обнаружила немало обходных, если не сказать экзотических способов шокировать публику.

Речь тут ведется и о тройничках, и о половых контактах с ампутантами, и даже о сексе под игривым подзаголовком 45+ — и это только небольшая часть сериала общим хронометражем в три с половиной часа

Все это, конечно, в какой-то степени стыдно, но стыд — как раз то, что Мороз и команда сценаристов-мужчин и предлагают зрителю в себе перебороть при просмотре их сериала. «Секс. До и после» представляет собой эдакий сборник историй о том, что не только любви, но и обычному человеческому вожделению все возрасты и касты российского общества покорны.

Срез отечественного социума представляют актеры совершенно разных величин и известности, от звезды «Любови-моркови» Гоши Куценко и прославившегося в «Последнем министре» Яна Цапника до ветерана отечественных сериалов и телефильмов Константина Юшкевича. Действие каждой короткометражки разворачивается в будто бы вынесенном за пределы окружающей реальности модном заведении под названием «Лед» — как раз тот самый лед, который персонажи шоу, выпивая друг с другом, и пытаются растопить.

При всей своей напускной провокационности «Секс. До и после» вовсе не собирается стращать публику изображением самой физической близости

Намек на это кроется уже в названии шоу. Постельных сцен здесь почти нет (исключение в первых четырех сериях составляет разве что короткий вступительный эпизод с самой Мороз), а фокус смещен на то, как люди ведут себя до полового сношения и немного погодя. По словам Мороз, это художественное решение должно убедить зрителей в том, что «секс в жизни — не главное», хотя согласиться с ней трудно: ее заинтересованные исключительно в соитии герои будто бы утверждают с экрана совершенно обратное.

«Ну ты слушай, это же первый раз, мы просто еще не притерлись», — растерянно оправдывается перед разочарованной девушкой (Ангелина Стречина) молодой парень с неграмотной татухой don’t akt (Сергей Горошко). Вот и сериалу «Секс. До и после», быть может, стоит дать немного времени, чтобы полноценно раскрыть тему, которую заявляет шоураннерка.

Материалы по теме:

Дарье Мороз, прошедшей не только через «Содержанок» ее бывшего мужа Константина Богомолова и эротический триллер «Жить жизнь», но и через затрагивающий довольно прогрессивные темы сериал «Клиника счастья», определенно есть что сказать на тему отношений. В конце концов, задачу перед собой (тем более для дебютного проекта) она поставила не из простых: через героев, нацеленных как раз-таки на интимную близость, рассказать о том, что секс всем и вправду наскучил. Но впереди у шоу еще целых десять эпизодов — уверены, за это время высказанный не умеющим шутить комиком тезис непременно раскроется.

Премьера сериала «Секс. До и после» состоялась на платформе Okko 12 октября