16.06.2024

Когда западные военные эксперты и журналисты обсуждают арсенал Российской армии, речь неизбежно заходит о «самом страшном оружии в мире». Но подразумеваются при этом вовсе не ядерные ракеты или танки. Этот грозный статус принадлежит тяжелым огнеметным системам залпового огня (ТОС), которые не умеют производить нигде в мире, кроме России. ТОС-1 «Буратино» и ее модернизированная версия ТОС-1А «Солнцепек» сжигают все живое на площади в тысячи квадратных метров и могут поставить точку в любом неядерном конфликте. Об этих фронтовых монстрах и их истории рассказываем в проекте «Оружие России: на страже Родины».

Горячая точка

В марте 2000 года самой горячей точкой на карте России стало предгорное чеченское село Комсомольское. Его занял отряд полевого командира Руслана Гелаева — несколько сотен хорошо вооруженных боевиков. Сначала их пытались выбить бойцы спецназа и СОБРа. Но тщетно. Бой был неравным и вынудил федеральные силы отступить.

В итоге освобождение села вылилось в масштабную войсковую операцию.

Ранним утром 7 марта старт полноценному штурму Комсомольского дал удар из тяжелых огнеметных систем «Буратино».

Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны

Геннадий Трошевгенерал

Только после того, как территория села была обработана огненными зарядами, на нее смогли зайти российские солдаты.

Уличные бои длились еще несколько дней. Гелаевцы несли потери, но продолжали сопротивляться в надежде прорваться в горы. Они укрывались в многочисленных постройках, которые, как вспоминали участники операции, по толщине стен и конструкции напоминали крепости. Единственным средством, помогавшим выкурить террористов, были огнеметные системы: заряды «Буратино», попадая в здание, приводили к объемной детонации и сжигали окопавшихся внутри боевиков заживо.

Полностью село удалось освободить к 20 марта.

Операция в Комсомольском стала последней крупной битвой второй чеченской войны, определившей ее окончательный переход в режим контртеррористической операции. После нее о страшной мощи «Буратино», показавших себя при штурме села, заговорили по всему миру.

Тяжелые огнеметные системы ярко проявляли себя как в советскую эпоху — в Афганистане, так и в наши дни — в Сирии. Сейчас «Солнцепеки» успешно используются Российской армией в зоне СВО.

В середине июня 2023 года всего один расчет «Солнцепеков» сумел отразить наступление Вооруженных сил Украины в районе Новодонецкого в Волновахском районе ДНР. Были уничтожены несколько десятков бойцов ВСУ и две боевые бронированные машины. Аналогичные системы применяются Российской армией и на других направлениях — краснолиманском, сватовском, авдеевском.

Украинские военные считают «Солнцепеки», способные буквально выжигать окопы с солдатами, одним из самых опасных видов оружия в зоне СВО.

«Это бесчеловечная система. Благодаря чрезмерному давлению, взрывной волне и невероятно высокой температуре она фактически уничтожает все, что попадает под огонь», — заявил официальный представитель Восточной группировки войск ВСУ полковник Сергей Череватый после того, как огнеметные системы были использованы под Авдеевкой. Человек, попавший под огонь ТОС, получает практически несовместимые с жизнью ожоги, теряет зрение и задыхается.

На Западе о «Солнцепеках» и «Буратино» широко заговорили после того, как российские войска начали применять их в Сирии в 2017 году. Немецкое издание Stern назвала огнемет ТОС-1 «Буратино» самым страшным оружием президента России Владимира Путина из тех, что используются в Сирии:

Его залпы буквально стирают с лица земли бункеры и укрепрайоны мятежников

Немецкая газета Stern

Stern признает, что от воздействия такого оружия практически невозможно скрыться, а поражающий эффект огнеметов сравнивает с самыми мощными в мире неядерными бомбами.

«Основное разрушительное воздействие одного залпа приходится на территорию площадью 200 на 400 метров. Батарея из пяти ТОС-1А может прорвать фронт противника длиной в один километр. Таким образом можно зачищать и минные поля», — пишет немецкое издание.

Объемная детонация

«Буратино» и «Солнцепеки» способны не только сжигать заживо солдат противника, но и выводить из строя легкобронированную технику и практически полностью разрушать здания. Изначально создававшиеся как боевые машины реактивной системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы должны были обеспечивать огневую поддержку мотопехоты и танков.

ТОС появились после экспериментов по объединению артиллерии и огнеметов. Первые образцы самоходок, стреляющих боеприпасами с зажигательной смесью, были созданы еще в начале 1960-х годов. Несмотря на то что проект не был успешным и не привел к созданию нового вида вооружения, он показал, что артиллерию вполне можно оснащать и огненными зарядами.

По инициативе командующего химическими войсками СССР Владимира Пикалова проект возродили в конце того же десятилетия. Много лет отслуживший в артиллерии военачальник первым оценил перспективы нового оружия и поручил тульскому Представленный в 1972 году проект предлагал оснастить шасси танка Т-72 пакетом направляющих для особых реактивных снарядов. Самой сложной задачей было создание самих боеприпасов с жидкой боевой нагрузкой. Над ее решением на протяжении нескольких лет работали сразу несколько НИИ.

40 000

квадратных метров

одним залпом накрывает огнеметная система. Эта площадь равна шести футбольным полям

После первых же испытаний стало понятно, что лучше всего огнеметные системы подходят для работы непосредственно на передовой. Один залп способен накрыть площадь, равную шести футбольным полям: более 40 тысяч квадратных метров.

Работы над созданием ТОС завершились в 1980-х. В отличие от реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Ураган», дальность стрельбы которых составляет от 8 до 120 километров, зона действия «Буратино» оценивается всего в 400-3600 метров. Боевая часть реактивного снаряда ТОС содержит зажигательный или термобарический наполнители. Именно на них, а не на реактивный двигатель приходится большая часть неуправляемой ракеты. Жертвуя дальностью, огнемет обретает устрашающую разрушительную мощь.

С такими характеристиками очевидно, для каких задач лучше всего подходят «Буратино» и «Солнцепек». Они могут обстреливать с близкого расстояния позиции противника, которые рассредоточены на больших территориях, и оперативно уничтожать колонны военной техники, а также поддерживать огнем наступление пехоты и танков. Если «Смерч» эффективен в поражении врага на большом расстоянии, то возможностей «Буратино» достаточно для решения локальных задач непосредственно на линии соприкосновения с врагом.

Термобарическая боевая часть — это разрывной снаряд (фактически обычное взрывчатое вещество), окруженный термобарической смесью — взрывчатым веществом с высокой долей металлического горючего. При подлете к цели происходит подрыв центрального снаряда, создающий начальную детонационную волну, которая затем поджигает термобарическую смесь. Попадая в окружающее пространство, она взаимодействует с кислородом в атмосфере, еще сильнее увеличивая фронт ударной волны.

Температура в центре взрыва достигает 3000 градусов Цельсия, что позволяет в буквальном смысле выжигать технику. Для сравнения: температура плавления стали — 1350-1535 градусов, а при температуре 2861 градус железо закипает.

После детонации термобарического снаряда резко повышается локальное атмосферное давление, которое затем опускается до уровня 75-80 процентов от нормального значения. ТОС особенно эффективна в закрытых помещениях и гористой местности, где отражение ударных волн усиливает догорание частиц металла из термобарической смеси.

Российские огнеметные системы обрели славу почти сразу после их создания.

Благодаря своей эффективности в горной местности, «Буратино» сыграл важную роль в одной из последних операций советских войск в Афганской войне, получившей кодовое название «Тайфун».

Когда началась подготовка к выводу советских войск из Афганистана, для прикрытия колонн понадобилось оружие ближнего действия. Было принято решение сформировать спецотряд из двух ТОС-1, несмотря на то, что машина формально еще только проходила испытания. Разработанная советскими генералами тактика заключалась во внезапном обстреле вражеских позиций и быстром уходе с точки до открытия ответного огня. Экспериментальная и еще не принятая на вооружение система показала себя эффективно, уничтожая укрепления противника одно за другим.

Все это время ТОС хранилась в строжайшем секрете. Впервые широкая публика увидела результаты работы тяжелых огнеметов только во время второй чеченской войны. В 1999 году «Буратино» участвовал в осаде Грозного, а в 2000-м — в уже упомянутых боях за село Комсомольское.

«По району работают «Буратино» — ТОС-1, страшная штука. Мы пытаемся дать координаты, а нас не слышат. Вот тогда командир группы принял единственно правильное решение: ноги в руки — и назад, туда, откуда начинали. Только добрались до окраины, как в том месте, где мы сидели, сначала вспышка, потом огромное облако взрыва. «Буратино» отработали как раз туда, где мы устроили наблюдательный пункт», — вспоминал один из членов отряда спецназа, чуть не попавшего под дружественный огонь ТОС.

Стандартный ТОС-1 включает три машины. Первая (боевая) — основной танк Т-72, у которого вместо башни — установка для 30 снарядов калибра 220 миллиметров. Все 30 снарядов могут быть выпущены за семь секунд. Боевую машину сопровождают две транспортно-заряжающие машины на шасси КрАЗ-255Б. В экипаж каждой входят три человека.

Добавили огня

Дальнейшей ступенью эволюции системы стала появившаяся в 2001 году ТОС-1А «Солнцепек».

Основа осталась прежней, но инженерам удалось повысить надежность машины, а также улучшить систему управления огнем. Во-первых, количество ракетных стволов уменьшили с 30 до 24. Во-вторых, при той же кучности и точности дальность поражения увеличилась до шести километров. Кроме того, «Солнцепек» может работать в условиях применения врагом химического и даже ядерного оружия.

«Эта машина достаточно простая. Самое сложное, что там есть, — это боеприпас, — объясняет эксперт по химическому оружию Олег Желтоножко. — Укрыться в окопах, блиндажах и подвалах от него нельзя — вещество проникает во все полости, прежде чем происходит подрыв. Кроме того, ударная волна и перепад давления тоже тяжело поражают человеческий организм».

По соотношению «цена — качество» реактивные снаряды ТОС-1А практически не имеют себе равных на поле боя, поскольку являются одними из мощнейших неядерных боезарядов. Результат горения 193-килограммовой боевой смеси эквивалентен взрыву одной тонны тротила.

Получается, что полный залп ТОС-1А за несколько секунд обрушивает на противника удар мощностью более пяти тонн в тротиловом эквиваленте. Схожего эффекта можно достичь, только используя артиллерийский боеприпас с ядерным зарядом.

В 2020 году была представлена третья модификация российской тяжелой огнеметной системы — ТОС-2 «Тосочка», выполненная на колесном шасси «Урал-63706». Эта система уже получила автоматический кран и способна работать в самозарядном режиме в отсутствие машины сопровождения.

Считается, что «Тосочка» создавалась во многом для удовлетворения большого спроса на такие системы в странах Ближнего Востока. В пустынных и степных регионах высокая проходимость техники не так важна, поэтому огнеметная система на колесном шасси выглядит наилучшим вариантом. К тому же по сравнению с гусеничной платформой у нее выше скорость и меньше расход топлива.

Точные характеристики новой разработки пока остаются в тайне, но известно, что важным нововведением станет увеличенная дальность стрельбы «Тосочки». Ведутся работы и по созданию новых боеприпасов. Из-за различия в сценариях применения огнеметных систем на гусеничных и колесных шасси они будут дополнять друг друга на поле боя.

Как должны делиться задачи между разными огнеметными системами, наглядно показала сирийская кампания. В ближневосточных конфликтах чаще всего нет явно выраженной линии фронта, поэтому технику все время нужно перебрасывать из одной точки в другую. В этой ситуации «Тосочка» на колесном шасси оказывается эффективнее, чем гусеничные «Буратино» и «Солнцепек».

С другой стороны, при столкновении с массированной атакой противника колесное шасси по сравнению с гусеничным менее надежно. Из-за этого «Тосочка», в отличие от «Буратино» и «Солнцепека», которые могут работать в условиях прямой видимости цели, выполняет залпы только с закрытых от огня врага позиций. Но когда у противника нет высокоточного и мощного оружия, допустимо использование «Тосочки» и на переднем крае.

Создатели огнеметных систем не считали низкую дальность недостатком данного вида оружия, и такой подход оправдан, полагает англоязычное издание War is Boring.

«ТОС-1А доказала свою эффективность в битве. Все больше стран хотят такое же оружие», — пишет эксперт американского сайта.

Тяжелые огнеметные системы российского производства есть не только в Российской армии. Москва поставляет их нескольким государствам, в том числе в Казахстан, Армению и Азербайджан. Первой страной за пределами бывшего СССР, приобретшей ТОС, стал Ирак, получивший это вооружение в 2014 году, после чего Россия начала экспортировать ТОС в Сирию и Алжир. В октябре 2017 года «Рособоронэкспорт» заключил с государственной компанией Saudi Arabian Military Industries (SAMI) из Саудовской Аравии соглашение, предусматривающее передачу технологии и разрешение на производство ТОС-1А.

Популярные системы

Точное число имеющихся в распоряжении России комплексов ТОС официально не разглашается. Можно лишь предположить, что их около ста: из-за специфичности этих систем большее количество вряд ли необходимо. Известно, например, что в 2017 году войска радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа России получили до 20 систем ТОС-1А. За тот же период поставки реактивных снарядов для «Солнцепека» выросли более чем в восемь раз.

Работа расчетов огнеметных систем становится все более автоматизированной. В частности, в ходе СВО контроль и корректировка поражаемых целей ведется при помощи беспилотных летательных аппаратов, которые в режиме реального времени передают информацию на командный пункт. Данные с беспилотников вносятся в систему наведения ТОС, после чего программа вычисляет значения прицела. Достигнув поражаемой цели — например, занятой противником плотной городской застройки, — снаряды огнеметов детонируют, выжигая вокруг все живое. После этого боевая машина покидает место пуска, и в дело вступают штурмовые подразделения пехоты: после работы ТОС путь для них уже расчищен.

***

Тяжелые огнеметные системы не умеют разрабатывать ни в одной стране мира, кроме России. «Солнцепеки» и «Буратино» работают на переднем крае боевых действий, сметая со своего пути любую вражескую технику, не говоря уже о солдатах противника. Но, конечно, по-настоящему эффективны они только в связке с другими родами войск: дополняя работу артиллерии и танков, предваряя пехотный штурм, огнеметы способны производить настоящий прорыв на фронте.

По мнению бывшего офицера армии США, автора журнала 19FortyFive Брента Иствуда, в гипотетической войне с Россией тяжелые огнеметные системы должны стать для американцев целью номер один. Бывший военный уверен, что использование столь мощного оружия следует запретить, поскольку химическое облако, которое оно производит, «высасывает жизнь из любого», кто находится в зоне поражения.

Конечно, учитывая высокую эффективность «Солнцепеков» и их востребованность у зарубежных покупателей, маловероятно, что призыв Иствуда запретить такие системы найдет широкий отклик. Пекло для врага, превращающее поле боя в настоящий ад, еще долго будет оставаться последним аргументом в войне с противником. А у России, разработавшей столь страшное оружие, всегда найдется, чем ответить на потенциальную угрозу.