16.06.2024

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Валдайского форума, который проходит в Сочи со 2 по 5 октября. Предваряя речь главы государства, в Кремле назвали ее содержательной и очень важной, особенно в условиях международной турбулентности. Основные цитаты из выступления Путина — в материале «Ленты.ру».

О новом мире

Перед нами стоит, по сути, задача строительства нового мира

О времени

По историческим меркам срок 20 лет — не такой и большой, не такой долгий. Но когда он выпадает на эпоху слома всего мирового устройства, время как будто бы сжимается.

О конструктивном взаимодействии

К сожалению, нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно — поняли как покорность, как согласие на то, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне.

О так называемой войне на Украине

На постоянно нарастающее военно-политическое давление приходится отвечать. Я не раз говорил о том, что не мы начали так называемую войну на Украине. Напротив, мы пытаемся ее закончить. Не мы устраивали государственный переворот в Киеве в 2014 году — государственный переворот кровавый, антиконституционный.

Работа расчета гаубицы «Д-30» на краснолиманском направлении

Работа расчета гаубицы «Д-30» на краснолиманском направлении

Фото: Александр Река / ТАСС

О территориальных интересах России

Украинский кризис — не территориальный конфликт, хочу это подчеркнуть. Россия — самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания каких-то дополнительных территорий. Нам еще осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство.

О врагах

Определенной части западных элит всегда нужен враг.

О реакции на попытки Запада навязать свои правила в экономике

Вы кто такие вообще? Какое вы имеете право кого-то предупреждать? Это просто удивительно.

О цивилизации

Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправны как выразители чаяний своих культур и традиций, своих народов.

О предательстве

Свою цивилизацию, конечно, никому нельзя предавать. Это тоже путь к всеобщему хаосу, это противоестественно и отвратительно

О принуждении

Не наше дело, как живут другие государства. Но мы видим, как во многих из них правящие элиты заставляют общество принимать нормы и правила, которые сами граждане — во всяком случае, большое количество граждан, а в некоторых странах, можно совершенно точно сказать, большинство граждан — принимать не хотят. А их принуждают.

О суверенитете

Само понятие какого-либо суверенитета просто отрицается, выбрасывается, извините, на помойку. Очевидно, что приверженность блоковым подходам, стремление загнать мир в ситуацию постоянного противостояния «мы — они» — порочное наследие XX века. Это продукт западной политической культуры, во всяком случае ее наиболее агрессивных проявлений.

О диктатуре

Россия была, есть и будет одной из основ мировой системы, готовой к конструктивному взаимодействию со всеми, кто стремится к миру и процветанию, готовой к жесткому противодействию тем, кто исповедует принципы диктата и насилия

О попытках Запада заигрывать

Образ врага пытаются лепить из всех, кто не готов слепо идти за этими западными элитами. Из кого угодно — из Китайской Народной Республики, в определенный момент и из Индии пытались. Сейчас заигрывают, конечно, мы это прекрасно понимаем, мы чувствуем и видим расклады в Азии, там все понятно. Индийское руководство, я хочу сказать, самостоятельное, очень национально ориентированное, — думаю, эти попытки не имеют никакого смысла. Но тем не менее они продолжаются.

О перестройке российской экономики

В России естественным образом началась структурная перестройка экономики.

О стремлениях России в шести пунктах

  • Первое. Мы хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире, в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей, их творческой реализации и процветания. Должна быть безбарьерная среда.
  • Второе. Мы хотим, чтобы многообразие мира не просто сохранялось, а было фундаментом всеобщего развития. Навязывание любой стране или народу как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено.
  • Третье. Мы за максимальную представительность. Никто не имеет права да и не может управлять миром за других или от имени других. Мир будущего — это мир коллективных решений.
  • Четвертое. Мы за всеобщую безопасность и прочный мир, построенный на уважении интересов всех — от великих, больших государств до малых стран. Главное — освободить международные отношения от блокового подхода, от наследия колониальной эпохи и холодной войны.
  • Пятое. Мы за справедливость для всех. Эпоха эксплуатации кого бы то ни было (…) — в прошлом. Страны и народы четко осознают свои интересы и возможности. И готовы полагаться на себя. И это преумножает силы. Всем должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии.
  • Шестое. Мы — за равноправие. За различие потенциалов разных стран. Это абсолютно объективный факт. Но не менее объективно и то, что больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было.

О ядерной угрозе

Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придет в голову применить ядерное оружие в отношении России.

О ядерном щите России

Хочу заверить всех, что на сегодняшний день ответ является абсолютно неприемлемым для любого потенциального агрессора. Потому что с момента обнаружения старта ракет, откуда бы это ни исходило — из любой точки мирового океана либо с какой бы то ни было территории, — в ответно-встречном ударе в воздухе появляется такое количество, столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется. Причем сразу на нескольких направлениях.

О достижении целей СВО на Украине

У нас есть свое понимание, что и как двигается, мы понимаем, где и что нам нужно сделать, где и что нужно добавить. Мы спокойно идем к достижению своих целей и уверены, мы их добьемся — реализации этих задач, которые мы перед собой ставили.

Работа мотострелковых и танковых подразделений в зоне проведения СВО

Работа мотострелковых и танковых подразделений в зоне проведения СВО

Кадр: пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Об Одессе

Одесса — это, конечно, русский город. Ну, чуть-чуть еврейский.

О запрете ядерных испытаний

Теоретически можно отозвать ратификацию [договора о запрещении ядерных испытаний]. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно.

Об ООН

Если совсем отправить на свалку истории устав ООН, не заменив его ничем, то хаос неизбежен и может привести к очень тяжелым последствиям.

О чествовании ветерана войск СС в канадском парламенте

Парламент Канады выставил себя на посмешище, когда хлопал нацисту.

О спикере канадского парламента

Если он [спикер канадского парламента] не знает, что во время войны против России сражался Гитлер и его приспешники, то он идиот. Он, значит, просто в школе не учился, не имеет элементарных знаний. А если он знает, что этот человек [ветеран СС, которому аплодировали в канадском парламенте] сражался на стороне Гитлера, и называет его героем Украины и героем Канады, то он негодяй. Или так — или так.

Про окно в Европу

Окно в Европу — сейчас вот коллеги говорили: мир меняется, и лазить все время в окно туда-сюда, штаны себе рвать — не самое лучшее занятие. Зачем лезть в окно, когда есть другие двери.

Об окнах в другие страны

Я плотник четвертого разряда, знаю, как окна строить (…) Если надо — расширим.

О сербах

Уничтожить можно. Додавить и подчинить сербов нельзя.

О реальной жизнеспособности украинского государства

Сегодня там (на Украине) все сбалансировано в целом внешне — и бюджет сбалансирован на Украине, и экономические показатели более-менее выровнены. Но за счет чего? За счет ежемесячных многомиллиардных вливаний, где-то четыре-пять миллиардов долларов ежемесячно по разным каналам. Это кредиты, всякие там гранты, и так далее, поступают на Украину. Стоит только это прекратить, через неделю все ляжет. То же самое касается системы обороны. То есть, представьте себе: поставки (вооружений) прекратятся завтра, жить останется неделю только.

О расследовании крушения самолета Пригожина

Мне руководитель Следственного комитета [Александр Бастрыкин] докладывал буквально на днях: в телах погибших в авиакатастрофе [с Евгением Пригожиным] обнаружены фрагменты ручных гранат, внешнего воздействия на самолет не было. Это уже установленный факт, результаты экспертизы, проведенной Следственным комитетом Российской Федерации. Но следствие не завершено. К сожалению, на наличие алкоголя или наркотических средств в крови погибших экспертиза не проводилась, хотя мы знаем, что после известных событий в компании в Петербурге ФСБ обнаружила не только 10 миллиардов наличными, но и пять килограммов кокаина. Но, повторяю еще раз, на мой взгляд, надо было провести такую экспертизу, но она не была проведена.