16.06.2024

Соединенные Штаты накрыла очередная волна наркотической эпидемии — уже четвертая. Тысячи людей становятся жертвами передозировки фентанилом — синтетическим опиоидом, который в 50 раз сильнее героина и в 100 раз сильнее морфия. По количеству летальных исходов отравление фентанилом уже обогнало ДТП, а в 2022 году американцы уходили из жизни из-за него каждые семь минут. Как США подсели на опасный наркотик и почему его жертвами все чаще становятся подростки и маленькие дети — в материале «Ленты.ру».

Последнее лечение

Опиоидная эпидемия в США длится уже третье десятилетие. Миллионы американцев стали наркозависимыми из-за того, что врачи выписывали им опиоидные обезболивающие после тяжелых переломов и травм. Частый прием препаратов вызывал сильную зависимость: больные мучились от адских болей и не могли нормально функционировать, пока не принимали очередную таблетку Vicodin, OxyContin или Percocet.

В 2012 году тренд на назначение больным опиоидов достиг пика: по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, на 100 человек приходилось 81,3 выписанных врачами рецепта на опиоидные лекарственные препараты.

Когда же пациентам прекращали выписывать эти лекарства, те, у кого уже сформировалась зависимость, принимались искать заветные таблетки на черном рынке и нередко переходили на другие опиаты, в том числе синтетические. Доля одного из них, фентанила, начала стремительно расти с 2010-х — а вместе с ней и количество летальных передозировок. 21 апреля 2016 года от случайного отравления фентанилом умер икона рок-н-ролла Prince.

Бич Америки

27-летняя Дженнифер Катано, употребляющая фентанил, показывает татуировки с именами двух своих детей, Эвана и Одри. Лос-Анджелес, 23 августа 2022 года

27-летняя Дженнифер Катано, употребляющая фентанил, показывает татуировки с именами двух своих детей, Эвана и Одри. Лос-Анджелес, 23 августа 2022 года

Фото: Jae C. Hong / AP

В 2021 году число летальных исходов от наркотических передозировок в США впервые превысило 100 000. Львиная доля — 75 процентов — приходилась на синтетические опиоиды, включая фентанил. Отравление этим веществом стало самой частой причиной летальных исходов среди американцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Беспрецедентное количество таких случаев привело и к снижению ожидаемой продолжительности жизни в США — впервые со Второй мировой войны. В декабре 2022 года этот показатель снизился до рекордно низкой за 20 лет отметки — 76,4 года. А доля летальных исходов среди юных американцев в возрасте от 15 до 24 лет стала вдвое выше, чем у их сверстников из Франции, Германии, Японии и других развитых стран.

«То, что в такой развитой богатой стране, как наша, снижается продолжительность жизни, просто не кажется правильным. Если посмотреть на другие зажиточные страны мира, то в них не наблюдается ничего подобного», — отметил руководитель отдела статистики CDC Роберт Андерсон.

Лаборатории опиоида

42 килограмма фентанила, изъятые после обнаружения полицией подпольной лаборатории в округе Аламеда, Калифорния, 23 апреля 2022 года

42 килограмма фентанила, изъятые после обнаружения полицией подпольной лаборатории в округе Аламеда, Калифорния, 23 апреля 2022 года

Фото: Alameda County Sheriff’s Office / AP

Сам по себе фентанил не является запрещенным веществом: в США этот препарат выписывают пациентам, страдающим от сильных хронических болей или перенесшим тяжелые операции. К беспрецедентному количеству летальных исходов приводит фентанил, производимый кустарно и ввозимый на территорию США незаконно в виде порошка, назального спрея и все чаще в виде таблеток — чтобы внешне походить на тот самый легальный препарат, отмечает Управление по борьбе с наркотиками США.

Этот синтетический опиоид производят в подпольных лабораториях в Индии, Мексике и Китае — причем последний американские власти считают основным источником опасного вещества. На полях саммита «Группы двадцати» (G20) в 2018 году китайский лидер Си Цзиньпин заключил соглашение с США, в котором пообещал взять под контроль производство и оборот фентанила: уже в следующем году он запретил производство и продажу фентанила в КНР. Однако китайские лаборатории нашли лазейку и перешли на поставки новейших аналогов фентанила, не успевших попасть под запрет, а также на экспорт прекурсоров наркотика, используя которые наркокартели в США, Мексике и Канаде уже сами производят опиоид.

Серая зона

Согласно расследованию NPR, китайские поставщики часто маскируются под сложную сеть юридических лиц, зарегистрированных в отдаленных городах китайской глубинки. В этих местах контроль со стороны правоохранительных органов зачастую слабее, чем в крупных городах, вроде Пекина и Шанхая. Минуя тщательный досмотр, они расфасовывают тысячи доз по небольшим посылкам, нередко спрятанным в другом товаре. Причем, как отмечают специалисты, торговлей фентанилом в основном занимаются небольшие химические и фармацевтические компании, а не крупные ОПГ-триады.

Действуя в серой зоне, китайские поставщики даже рекламируют свои прекурсоры фентанила в Facebook (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией). У одного из них, с которым пообщалась NPR, на странице есть с десяток положительных отзывов от «покупателей». В июне 2023 года Минюст США возбудил уголовное дело против четырех китайских компаний, занимавшихся поставкой химических веществ для производства наркотика. В ходе задержаний и обысков американские полицейские изъяли более 200 килограммов прекурсоров фентанила: этого количества достаточно для производства 25 миллионов опасных доз, подчеркнули в ведомстве.

Проблема вполне ожидаемо получила политическое измерение. Ряд американских политиков винят китайские власти в нежелании прекратить поставки компонентов для опасного вещества, а то и вовсе в намеренном разжигании наркотической эпидемии в США. По мнению американских экспертов, Пекин утратил интерес к сотрудничеству с Вашингтоном в этой области на фоне общего ухудшения двусторонних отношений. Кроме того, Китай может использовать свои усилия по борьбе с наркотрафиком — как и их отсутствие — в качестве рычага давления на Соединенные Штаты.

Сопутствующий кризис

Критики президента США Джо Байдена также связывают фентаниловую эпидемию с миграционным кризисом на южной границе США, который возобновился с новой силой после снятия пандемийных ограничений. За 2022 год на американскую территорию попытались нелегально проникнуть свыше 2,3 миллиона мигрантов, а за неполный 2023-й — уже 2,2 миллиона.

Исключительная сила наркотика — в десятки раз мощнее морфина и героина — делает его весьма компактным. Даже два милиграмма фентанила могут привести к летальному исходу, а в рюкзак или набедренную сумку с легкостью поместится целый килограмм этого вещества — то есть полмиллиона доз. Республиканцы винят в наркотической эпидемии именно мигрантов, вместе с которыми, по их мнению, в страну хлынули и опасные наркотики.

Между тем, по данным американского исследовательского института Катона, большую часть фентанила провозят через южную границу граждане США, а в 90 процентах случаев это вещество было изъято при ввозе через КПП, а не при попытке нелегального пересечения границы в пустыне. Но хотя бы косвенное влияние миграционного кризиса исключить все равно нельзя. Пограничники слишком изнурены нескончаемым потоком беженцев и банально упускают из вида часть контрабандистов-американцев, которых из-за нехватки времени и ресурсов досматривают не так тщательно.

Четвертая волна

Теперь США накрыла уже четвертая волна наркотической эпидемии — отправление фентанилом в сочетании с другим наркотическим веществом. Как правило, опасный наркотик смешивают со «стимулятором» — кокаином или метамфетамином. Если на такой «коктейль» в 2010 году приходилось лишь полпроцента летальных передозировок фентанилом, то в 2021-м уже около трети — 34 тысячи летальных исходов.

Как полагают специалисты, причина кроется в том, что фентанил сейчас можно найти практически в любом уличном наркотике. Наркоторговцы намеренно добавляют дешевый синтетический опиоид в другие вещества, чтобы «усилить продукт» и побольше заработать, но не сообщают покупателям об опасной примеси.

Летальный исход — зачастую результат ошибки при разведении наркотиков, из-за которой концентрация фентанила превышает опасную для жизни отметку. Так, в 42 процентах изъятых властями наркотиков в виде таблеток содержалось не менее двух миллиграммов фентанила — критическая для жизни дозировка. В некоторых случаях этот показатель достигал пяти миллиграммов. «Это действительно первый случай в истории нашей страны, когда на улицах появился наркотик, даже незначительная дозировка которого может мгновенно вас убить», — заявил Чарли Смит, главный прокурор округа Фредерик, штат Мэриленд.

Опасный кайф

Мемориал с фотографими людей, умерших от передозировки опасным опиоидом, во время Второго ежегодного семейного саммита по проблеме фентанила в штаб-квартире Управления по борьбе с наркотиками. Вашингтон, 26 сентября 2023 года

Мемориал с фотографими людей, умерших от передозировки опасным опиоидом, во время Второго ежегодного семейного саммита по проблеме фентанила в штаб-квартире Управления по борьбе с наркотиками. Вашингтон, 26 сентября 2023 года

Фото: Jose Luis Magana / AP

Особую тревогу американских властей вызывает то, что жертвами наркотика все чаще становятся именно подростки: число летальных исходов от передозировок фентанилом в этой возрастной группе выросло почти втрое с 2019 по 2021 год. Лишь за эти три года от отравления фентанилом погибли 1800 американских подростков, а в Калифорнии передозировка этим синтетическим опиоидом стала причиной каждого пятого летального исхода среди несовершеннолетних.

Причем, как правило, погибшие дети — из благополучных семей и не страдали от наркотической зависимости, а просто купили через соцсети, как они считали, «безобидный» аддерал, валиум, перкосет или MDMA для очередной вечеринки. Однако вместо них подросткам все чаще стали продавать подделки с фентанилом — нередко с дозировкой, несовместимой с жизнью.

По всей стране местные власти принимают законодательные акты, названные в честь погибших подростков и призванные повысить осведомленность среди учащихся средних и старших школ об опасности фентанила. А в июле конгрессмены от противоборствующих Демократической и Республиканской партий добились принятия совместного законопроекта, предусматривающего выделение 146 миллионов долларов под эти цели. Руководство школ в ряде регионов стало регулярно рассылать учащимся сообщения с просьбой сдать все приобретенные на улице или в соцсетях таблетки, обещая не задавать никаких вопросов и не сдавать их властям.

В поиске виновных

Жертвами все чаще становятся и совсем маленькие дети, причем нередко по вине собственных родителей, употребляющих фентанил и оставляющих наркотик без призора посреди комнаты. Погибшие дети, некоторым из которых не было и двух лет, случайно вдыхали или тащили в рот или глаза опасный порошок — даже минимальная дозировка этого сильнейшего наркотика оказывалась для них несовместимой с жизнью.

В последние месяцы американские правоохранительные органы стали массово предъявлять таким родителям обвинения в «убийстве посредством наркотиков». А в тех штатах, где это преступление не предусмотрено местным законодательством, как, например, в Калифорнии, для уголовного преследования используют статьи о вождении в нетрезвом виде.

Действия прокуроров раскололи американское общество. Часть согласна с жестким подходом и даже с применением неподходящих статей для предъявления обвинений горе-родителям: по их мнению, как и нетрезвые водители, садящиеся за руль, наркозависимые женщины и мужчины осознают всю опасность фентанила, который они оставляют в доступном для их детей месте. Противники драконовских мер настаивают, что родители сами стали жертвами наркотической эпидемии, и им нужно помогать, а не наказывать.

Выяснить, кто из них прав, предстоит на многочисленных судебных слушаниях, которые идут по всей стране. «Я работаю прокурором уже 25 лет и не могу припомнить ни одного другого наркотика, который привел бы к такому количеству разрушений и летальных исходов», — отметил Дайма Калхун, заместитель окружного прокурора округа Риверсайд, штат Калифорния.