16.06.2024

Духовность и самопознание — тренд нашего времени. Практики, которые помогают становиться более осознанными, множатся с каждым днем. Тета-хилинг — одна из них. «Лента.ру» рассказывает, в чем суть этой методики, каковы ее преимущества и недостатки и действительно ли она помогает.

Что такое тета-хилинг?

Само название техники состоит из двух слов: тета — один из ритмов головного мозга, который можно зафиксировать на электроэнцефалографии (ЭЭГ), и хилинг (healing), что с английского переводится как «исцеление». Эту методику разработала владелица американской компании по производству органических продуктов Nature Path Inc. Вианна Стайбл. Она даже зарегистрировала товарный знак — Theta Healing ®.

По словам самой предпринимательницы, в 1995 году ей был поставлен диагноз — рак кости бедра. Ей сообщили, что жить осталось всего лишь несколько месяцев, а ногу придется ампутировать. Тогда Стайбл и пришло озарение — ее собственная техника, которой она и воспользовалась. Женщина утверждала, что, прибегнув к тета-хилингу, смогла исцелить рак. А позже, в 2007 году, якобы с его же помощью она сумела выйти из комы и вылечила болезнь сердца.

Однако уже в 2014 году все эти заявления о чудесных исцелениях были опровергнуты в суде, а саму Вианну Стайбл признали виновной в деле о мошенничестве. Было доказано: предпринимательница специально создавала легенды о своем здоровье, чтобы увеличивать масштаб продаж своих книг, курсов и консультаций по тета-хилингу.

Но даже несмотря на решение суда, у методики осталось много поклонников, и их количество продолжает расти

Суть тета-хилинга — в изобретенном Вианной Стайбл понятии о «Семи планах Существования». По ее мнению, в медитации душе нужно пройти все эти планы (и особенно «Седьмой план бытия безусловной любви»), чтобы получить доступ к «Создателю всего», энергия которого и способна излечить от любой болезни.

Фото: Microgen / Shutterstock / Fotodom

Основы тета-хилинга

«Тета-хилинг — это современный метод медитации, цель которого — исцеление, — объясняет «Ленте.ру» тета-хилер Анна Белостоцкая. — Основа метода заключается в направленной сосредоточенной мысли в глубоком расслабленном состоянии. С практической точки зрения, это возможность работать над любым своим запросом, менять свою жизнь к лучшему, находить ответы на вопросы, касающиеся себя и окружающего мира. Чаще всего практики проводятся в тандеме с проводником, но могут проходить и самостоятельно при наличии достаточного опыта».

По словам Белостоцкой, и раньше существовало множество вариантов медитаций, а тета-хилинг усложнил их, внес новые инструменты, которые позволяют работать с подсознанием на глубинном уровне.

«Вианна Стайбл, основательница метода, действительно привносила большое количество эзотерики в философию метода. Однако настаивала она только на важности веры практикующего в Бога — без каких-либо четких критериев, — подчеркивает тета-хилер. — Я бы сказала, что для практики важно быть открытым исследователем, допускать, что наше представление о мире может быть очень ограниченным или даже ложным. И именно это является ключевым в процессе исцеления. На мой взгляд, Вианна Стайбл предлагает очень интересные эзотерические концепции, однако для успешной практики не нужно быть эзотериком, в тета-хилинге вы можете сами создавать «декорации»».

«Ни во что не верьте. И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу», — сказал Будда. И это ключ, самое важное в практике — прислушиваться к самому себе, и тогда вы придете к прекрасным результатам

Анна Белостоцкая тета-хилер

Как работает тета-хилинг?

Существуют пять мозговых волн или ритмов головного мозга: альфа, бета, гамма, дельта и тета. Это электрические импульсы, которые мозг постоянно генерирует. Соотношение активности этих ритмов можно установить по результатам ЭЭГ — исследование помогает диагностировать неврологические и психические заболевания.

Виды мозговых волн:

  • альфа (8-12 герц в секунду) — отвечают за релаксацию. Информация при этом воспринимается, но в фоновом режиме;
  • бета (12-35 герц в секунду) — фиксируются в мозгу в состоянии активности, например, при тревоге и стрессе;
  • гамма (выше 35 герц в секунду) — отвечают за концентрацию;
  • дельта (0,5-4 герца в секунду) — фиксируются во время сна или обморока;
  • тета (4-7 герц в секунду) — свойственны для состояния полудремы.

Фото: Microgen / Shutterstock / Fotodom

В классическом варианте медитация — это активность на уровне альфа-волн, считает Анна Белостоцкая. Это расслабленное состояние, при котором сохраняется высокая концентрация. «Тета-волны, в свою очередь, — это уровень более глубокой релаксации. Благодаря вхождению в тета-состояние организм быстро восстанавливается: и физически, и ментально. И именно в этом диапазоне человек находится на границе своего сознательного и бессознательного», — рассказывает эксперт.

Тета-ритм эффективно используют в психологии (в особенности в гипнозе) для работы с травматическими событиями прошлого. Считается, что именно тета-диапазон отвечает за наши убеждения, взгляды, а также воспоминания и чувства

Анна Белостоцкая тета-хилер

Однако научных доказательств эта теория не имеет: ученые предпринимали попытки связать активность тета-ритмов с каким-либо эмоциональным состоянием, но эти попытки не имели успеха. В то же время существуют исследования, которые подтверждают участие тета-ритмов с состоянием повышенной внимательности и запоминанием информации. Не может быть подтверждена и та гипотеза, что усиление тета-ритма каким-то образом способствует исцелению, резюмировали немецкие ученые.

Цель тета-хилинга

«Основная цель — это исцеление от травм, поиск себя и своего пути. Тета-хилинг — это инструмент, помогающий сделать жизнь более осознанной. Многие не понимают, почему осознанность — это так важно. Им кажется, что это просто модно. Но осознанность — это ответственность за свое собственное счастье, — говорит Белостоцкая. — Когда человек узнает себя, учится пользоваться всеми своими ресурсами и берет ответственность за свою жизнь, его путь становится освещенным. Тета-хилинг как раз помогает человеку на всех этих этапах».

По словам тета-хилера, практика на тета-частоте позволяет лучше узнать себя, быстрее найти решение жизненных проблем, поверить в свою силу мысли, а также осознанно сформировать свое будущее.

Процесс тета-хилинга

Анна Белостоцкая отмечает, что практика тета-хилинга — это творческий процесс, который у каждого специалиста может протекать по-разному. «Я расскажу, как проходит сеанс у меня. Всегда начинаю с небольшой беседы. Это помогает наладить контакт, а также обозначить важные нюансы для последующей работы, — рассказывает тета-хилер. — Далее идет погружение. Погружение — это медитация, которая позволяет быстро расслабиться и погрузиться в тета-состояние. Чаще всего она состоит из двух частей: расслабление тела и наполнение энергией».

Фото: RomanR / Shutterstock / Fotodom

Затем, по словам Белостоцкой, начинается переход к основной работе. «В зависимости от предпочтений проводника и особенностей личности практикующего могут применяться разные точки входа. Я чаще всего использую за точку входа работу с телом и чакрами. И далее через реакции тела и визуализацию мы работаем с тем запросом, который есть. Здесь могут быть и работа с прошлым, в том числе просмотр прошлых жизней человека, и моделирование будущего», — говорит она.

Согласно мнению тета-хилера, основное преимущество этой методики — активное участие самого практикующего в процессе. «Все ответы человек учится находить и чувствовать сам. Проводник поддерживает, направляет, но главное действие совершает практикующий, — уверена Белостоцкая. — Во время сессии он проходит целое путешествие от поиска причин, осознания следствий до самостоятельного исцеления».

Помимо решения волнующих проблем, с помощью тета-хилинга человек получает возможность научиться слышать себя, понимать свои чувства, а самое главное — он приобретает внутреннюю опору. А как бонус получает навыки осознанного расслабления, улучшение концентрации

Анна Белостоцкая тета-хилер

Мнение науки

Вместе с тем научной доказательной базы у тета-хилинга нет, напоминает клинический и семейный психолог Эвелина Мирошниченко. «Объективно его можно было бы считать одним из неплохих методов релаксации, если бы не одно «но». На просторах интернета мы можем встретить обещания тотального исцеления психики и тела, «перепрограммирования» сознания и подсознания, укрепления иммунной системы, улучшения памяти, — поясняет она «Ленте.ру». — Личность основательницы метода и вовсе полна противоречий».

Но почему последователям так хочется верить, что простая техника способна исцелить любые болезни? Мирошниченко уверена: так происходит потому, что когда человек внезапно узнает о неутешительном диагнозе, уровень его эмоциональности зашкаливает, критическое мышление отключается, ему хочется надеяться на существование той самой «волшебной таблетки».

Но лечение — это всегда процесс. Если вам гарантируют волшебное исцеление за один или несколько сеансов — это обман

Эвелина Мирошниченкопсихолог

Фото: Microgen / Shutterstock / Fotodom

«Да, официальная медицина знает случаи, когда четко увиденную ранее опухоль впоследствии не находят. И наоборот, в практике коллег были ситуации, когда человек впадал в депрессивное состояние от еще не подтвержденного диагноза и достаточно быстро «уходил». Но система саморазрушения и самовосстановления организма человека находится пока в стадии изучения. И именно этим пользуются люди, которые создают методики, обещающие исцеление всех болезней», — предупреждает специалист.

Тем не менее, по словам Эвелины Мирошниченко, можно использовать тета-хилинг как метод самопознания. А вот физическое здоровье — это сфера деятельности только профессионалов, имеющих медицинское образование. «Лечением психики между тем может заниматься врач-психотерапевт, клинический психолог, патопсихолог или нейропсихолог — это те специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию для того, чтобы работать с патологий. Тета-хилинг обещает «золотые горы»: исцеление таких заболеваний, как ВИЧ и рак. Но это опасно для жизни и здоровья», — подчеркивает психолог.

Опасность тета-хилинга

  • Доверяя подобным методикам, считает Мирошниченко, человек с серьезным заболеванием или, например, подозрением на рак теряет драгоценное время. Таким образом может быть упущен момент, когда помогает традиционная медицина.
  • Предполагается, что тета-хилинг связан с эффектом плацебо — то есть человек исцеляется только потому, что верит в исцеление таким способом. Однако эффект плацебо не является клинически значимым, то есть действительно помогать в лечении он не может.

Фото: Microgen / Shutterstock / Fotodom

Польза тета-хилинга

Почему тогда кому-то тета-хилинг помогает? На просторах интернета можно встретить немало позитивных отзывов. «Гипнотерапевт и психиатр Милтон Эриксон говорил, что даже если мы сидим напротив клиента и молчим, думая о том, что тот справится, мы транслируем спокойствие, а человек чувствует и отзеркаливает нам это состояние. Сам позитивный настрой и вера в исцеление действительно могут помочь. Но речь опять-таки о небольших расстройствах настроения или стрессе, который можно быстро компенсировать. Не о серьезных заболеваниях», — поясняет Мирошниченко.

Еще одна причина, почему тета-хилинг может быть полезным, — это введение в медитативное состояние. «На сегодняшний день медитация считается вполне рабочим инструментом, ее изучают на довольно высоком уровне, успешно применяют для коррекции тревожности, в работе с навязчивыми мыслями и при переутомлениях. Но только комплексно, не в качестве самостоятельной терапии — особенно если у вас проблемы со здоровьем», — резюмирует психолог.

Так что важно в первую очередь включать критическое мышление, вести здоровый образ жизни, своевременно проводить профилактику стресса и чек-апы организма. Тогда и «волшебная таблетка» не понадобится

Эвелина Мирошниченкопсихолог