29.02.2024

Участник фестиваля избежал расстрела ХАМАС и заявил о страшной ошибке людей

Рано утром 7 октября юг Израиля подвергся массированной атаке ХАМАС. С территории сектора Газа по Израилю были выпущены тысячи ракет, после чего группировка прорвались через сухопутную границу и перешла в наступление. Боевики захватили несколько населенных пунктов, взяли в заложники военных и мирных жителей, в том числе женщин и детей. Под огонь ХАМАС попали участники фестиваля техно-музыки Nature Party, который проходил недалеко от границы, в пустыне. Многих участников взяли в плен, а машины тех, кто не смог уехать, обстреляли. Теперь в ответ на каждый удар Израиля по сектору Газа ХАМАС обещает казнить пленных. В Израиле сейчас находится множество российских граждан: некоторые прилетели отдыхать, другие недавно репатриировались. «Лента.ру» публикует их монологи о первых днях войны.

«Нам страшно от того, что минимум тысяча террористов сбежали и скрываются»

Алина Богуевская, 45 лет, новая репатриантка, переехала из Москвы в сентябре 2023 года

Я записываю это сообщение с лестничной клетки, и мне очень страшно. Мы с дочкой переехали [в Израиль] недавно, временно живем в квартире в старом доме в Бат-Яме (пригород Тель-Авива), тут нет мамада, поэтому при обстреле выбегаем на лестницу.

ХАМАС напал неожиданно. Так сообщают в прессе, и это чистая правда — Израиль был не готов к атаке. Это обсуждается сейчас всеми, в том числе новыми репатриантами, простыми русскоговорящими людьми. Как страна, воюющая всю жизнь, такое допустила? Как такое может быть, что они (армия обороны Израиля, ЦАХАЛ — прим. «Ленты.ру») границу прозевали?

Нам страшно от того, что минимум тысяча террористов сбежали и скрываются. Это официальное заявление местных властей. Они где-то прячутся, ходят, ездят. Когда летят ракеты, это все же не самое страшное, потому что они отбиваются «Железным куполом», и вероятность, что что-то куда-то прилетит, очень низкая. А вот спокойно блуждающие террористы пугают, потому что граница не взята под контроль. Тем более что люди друг другу рассказывают ужасные истории.

У них же своя цель: большое количество жертв и заложников. Это очередное подтверждение того, что они звери

Алина Богуевскаяновая репатриантка, переехала из Москвы в Израиль в сентябре 2023 года

Что может произойти сейчас, когда весь этот хаос творится, когда ХАМАС объявил войну, когда говорят, что палестинцы в Иерусалиме рисуют на домах Да, у меня есть желание вернуться в Россию, потому что пугает эта неизвестность: спасешься ты или не спасешься? До отъезда я слышала, что происходит в Израиле, однако желание оказаться на родине предков и попробовать новую жизнь победило. А сейчас мне реально страшно от того, что, хотя здесь заботятся о своих гражданах, нет гарантии, что ты, просто идя по улице, не столкнешься с террористом. Не знаю, как это можно более красочно описать.

Посмотрим, что будет дальше. Пока, конечно, пугает то, что они говорят: «Это все в первый раз за 50 лет, такой агрессии 50 лет не было». Это некомфортно. Я не знаю, что будет дальше.

Пожарные возле жилого здания в Тель-Авиве, которое было разрушено ракетами из сектора Газа

Пожарные возле жилого здания в Тель-Авиве, которое было разрушено ракетами из сектора Газа

Фото: Itai Ron / Reuters

«Звери, расстреливающие людей на улицах, звери, берущие в заложники детей»

Наталья Алексеева, 28 лет, репатриировалась в 2018 году

Мы проснулись в 6:30 утра от сирен, был мощный удар от юга и до центра Тель-Авива. Казалось, что ситуация стандартная: к сиренам и ракетам со стороны сектора Газа уже привыкли. Потом стали приходить новости о прорыве блокпоста, о людях с вечеринки Tribe of Nova.

Стало понятно, что происходит кромешный ужас, такого давно не было. Новости о захваченных территориях, о погибших, о заложниках… У людей на границе была какая-то тусовка, они не успели сообразить, что происходит, их просто начали отстреливать и брать в заложники. На данный момент известно более чем о 700 погибших. Около сотни человек в плену, среди них старики и дети, кадры в Telegram-каналах — действительно страшные.

У моих друзей есть погибшие, через одно рукопожатие у всех есть погибшие и раненые. Думаю, здесь нет тех, кого бы это не коснулось

Наталья Алексеевапереехала в Израиль в 2018 году

Первый день мы провели в бомбоубежище. Сейчас я в относительном порядке. Конечно, следим за новостям, но уже нет напряжения и переживания за свою жизнь. Молимся о возвращении заложников, об успехе армии, чтобы больше никто не пострадал. Такого темного времени в Израиле никогда не было. Примерно час назад стало известно еще о нескольких ракетах, которые не удалось сбить. Есть погибшие.

ХАМАС — на 100 процентов отбитые головорезы! Звери, расстреливающие людей на улицах, звери, берущие в заложники детей и пожилых. То, как линчевали солдат, — это просто ****** (кошмар — прим. «Ленты.ру»).

Мужчина убегает от пожара, возникшего после ракетного удара по городу Ашкелон из сектора Газа

Мужчина убегает от пожара, возникшего после ракетного удара по городу Ашкелон из сектора Газа

Фото: Amir Cohen / Reuters

Но среди моих знакомых нет тех, кто хочет уехать. Мне из России все пишут, что надо возвращаться, но я точно этого делать не буду. Потому что я люблю эту страну. И если я могу что-то сделать здесь, то я буду.

«Многие совершили страшную ошибку, начав собирать палатки»

Дмитрий, был на фестивале Nature Party, участников которых боевики ХАМАС расстреляли в пустыне

Шел фестиваль, и все было отлично. Где-то в шесть утра я пошел в сторону машины на парковку, чтобы переодеться и продолжить тусоваться. Пришел — а там полный сюрреализм. Я смотрю: летят ракеты, их взрывает «Купол», слышны взрывы, при этом сзади по-прежнему играет транс со сцены. Я стоял и вообще не понимал, что происходит.

Полицейский участок в городе Сдерот, разгромленный ракетами ХАМАС

Полицейский участок в городе Сдерот, разгромленный ракетами ХАМАС

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Прошло три минуты, фестиваль остановился, открылись все ворота, и через колонки объявили, что всем нужно срочно уезжать. Люди начали выходить, ракет становилось только больше, взрывы были где-то совсем рядом, но, конечно, все тормозили, — это же был фестиваль.

Многие совершили страшную ошибку — возможно, к сожалению, ставшую фатальной. Люди приехали с палатками, и кто-то пошел их собирать, поэтому некоторые не успели уехать. Я же начал выезжать на машине на главную дорогу. По пути нам встретился полицейский и сказал ехать в обратную сторону. Все было как в «Безумном Максе». По пути встречались несколько бомбоубежищ, блокпосты, на которых военные отстреливались. Куда ехать — непонятно.

Внезапно в поле появился белый джип, из которого начали палить в сторону дороги. Все водители кинулись врассыпную

Дмитрийучастник фестиваля Nature Party

Оказалось, что недалеко от нас расположен кибуц, где есть хотя бы несколько охранников с автоматами, и мы поехали туда. Спрятались сначала в домике у какого-то дедушки. У кого-то была истерика, рядом слышны выстрелы — полный бедлам. Из домика нас переселили в какое-то общественное здание. Там нам приготовили еду, кофе, дали немного сигарет, пару зарядок от телефона.

Позже к нам зашел неизвестный парень и заявил, что мы окружены со всех сторон, ехать некуда. Более того, рядом с нами кибуц, который захвачен, до него метров 700. Попросил сообщить, есть ли у кого-то личные пистолеты — мол, если что, будем обороняться. Но без геройства, лучше всем прятаться и вообще не выходить из здания.

Мы уже продумывали план — куда бежать, если вдруг ворвутся. Уже полетели вертолеты, дроны. Короче, война! Через четыре часа наконец-то подъехала армия ЦАХАЛ, человек 30 с автоматами. Стало поспокойнее, потому что наша крепость была относительно защищена. Еще через несколько часов военные сказали, что можно уехать через город Нетивот, потому что он зачищен.

Израильский «Железный купол» отражает атаки ХАМАС

Израильский «Железный купол» отражает атаки ХАМАС

Фото: Amir Cohen / Reuters

Я выехал один и вдруг понял, что мне в лоб в темноте едет танк без единого опознавательного знака. Я куда-то вбок от него отъехал. Вокруг — разбитые в хлам машины, следы попадания ракет, осколки какие-то… В общем, где-то часа через полтора доехал до дома. Сейчас я в безопасности, дома в Тель-Авиве, со мной все в порядке.

Все, что в интернете показывают про этот фестиваль, я думаю, это правда. Более того, когда мы сидели в кибуце, мы смотрели видео, видели пленных, которых встречали на фестивале, на них были такие же браслетики, как и у нас на руках.

«Эти террористы — абсолютно беспринципные головорезы»

Максим, 28 лет, живет в Тель-Авиве, репатриант

Когда зазвучали сирены, сильного шока у нас не было, потому что здесь ты как будто к этому частично готов. В мае у нас уже были обстрелы и сирена — это такая регламентная история. Слышишь сирены, идешь в бомбоубежище, следуешь правилам и все такое. Но когда масштаб разросся, был стресс от информации, которая поступала с юга, потому что на юге происходил и продолжает происходить кромешный ад.

До Тель-Авива начали добираться террористы, именно представители ХАМАС, поэтому из дома выходить большого желания уже нет. Из наших знакомых есть те, кто отправились сразу на военные базы. Они в резерве.
У знакомых знакомых есть друзья, которые были на том музыкальном фестивале, и они не вышли на связь до сих пор.

Эти террористы, конечно, абсолютно беспринципные головорезы. Это не является ни в коей мере борьбой за права палестинского населения, членам ХАМАС абсолютно наплевать на людей по обе стороны. У них есть только одна цель — уничтожить Израиль и всех израильтян

Максимпереехал в Израиль в 2022 году

Поэтому страх у нас у всех, конечно, какой-то есть, но больше есть уверенность в том, что Израиль, консолидировавшись, может это смело отбить. Потому что как консолидировалась армия, так консолидировался и народ, который сразу пошел сдавать кровь, сдавать вещи, отправлять средства на нужды армии.

Из страны сейчас уезжают в основном туристы, израильтяне остаются. Здесь к этому немного другой подход. Ты уезжаешь не из страны, которая начинает войну против соседа, идет вопрос о защите своей страны. Мы все заодно: все оппозиционные партии присоединились к основной, все вызвались поддержать любое решение действующего правительства, и все граждане тоже солидарны.

Израильтяне прячутся в бомбоубежище во время массированной атаки ХАМАС

Израильтяне прячутся в бомбоубежище во время массированной атаки ХАМАС

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Обстановка напряженная, но центр страны даже постепенно как-то начинает жить. Магазины заработали, жесткой паники нет. Надеемся, что все это скоро закончится.