21.11.2024

Освежающие коктейли на основе белого рома или его темного варианта пользуются большой популярностью у посетителей баров, ресторанов и ночных клубов. Однако приготовить вкусный коктейль с «любимым напитком пиратов» можно и на собственной кухне. «Лента.ру» пообщалась с профессиональным барменом и выяснила, как в домашних условиях воплотить самые популярные рецепты коктейлей с ромом.

Как приготовить классические коктейли с ромом?

Бармен ресторана The Toy и дипломированный сомелье Дмитрий Судаков в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что классические рецепты коктейлей с ромом знает даже начинающий бармен. Эти напитки пользуются большой популярностью, и за каждым скрывается довольно интересная история.

«Май Тай»

Это один из самых популярных коктейлей на основе рома с ликером и соком фруктов. «Рецепт может меняться в разных барах, но заказывая “Май Тай”, ты всегда знаешь, что он будет крепким и сладким», — отметил Дмитрий Судаков.

История изобретения

Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: Mai tai roa ae, что на таитянском языке значит «не от мира сего». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Май Тай»:

  • светлый ром — 60 миллилитров;
  • темный ром — 40 миллилитров;
  • ликер куантро — 20 миллилитров;
  • сок лайма — 10 миллилитров;
  • ананасовый сок — 60 миллилитров;
  • апельсиновый сок — 60 миллилитров;
  • сироп гренадин — 5 капель.

Как приготовить коктейль «Май Тай»:

  1. Положите в шейкер колотый лед и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте в течение 20 секунд.
  2. Перелейте содержимое в короткий стакан вместе со льдом, украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Дмитрий Судаков добавил, что многие бармены придумывают свои вариации классических коктейлей, изобретая авторские твисты. Собеседник «Ленты.ру» рассказал, как готовит свой вариант «Май Тай».

В составе: домашний сироп фалернум — смесь пряностей, имбиря, цитрусов, светлый ром, настоянный на листе лайма, ананасовый и лаймовый соки.

Таким образом я хотел уйти от крепости оригинала и подчеркнуть каскад вкуса, что у меня и вышло

Дмитрий Судаковбармен

«Куба либре»

Слабоалкогольный лонг с золотым ромом и колой, по словам Дмитрия Судакова, — это самый популярный коктейль в мире.

История изобретения

Существует несколько версий происхождения коктейля. Считается, что напиток получил свое название от боевого клича Por Cuba Libre! («За свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в период войны за независимость от Испании. «С тех пор смесь колы и рома назвали “Куба либре”, а сам коктейль стал символом Кубы и свободы ее жителей», — добавил собеседник «Ленты.ру».

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Куба либре»:

  • светлый ром — 60 миллилитров;
  • кока-кола — 120 миллилитров;
  • сок половины лайма;
  • лед в кубиках.

Как приготовить коктейль «Куба либре»:

  1. В высокий бокал бросьте дольку лайма и потрясите. После этого его можно убрать, но в стакане все равно останется насыщенный цитрусовый аромат.
  2. Добавьте в стакан сок лайма, насыпьте лед, влейте ром и колу. Тщательно перемешайте.

«Дайкири»

Популярный коктейль, который насчитывает множество вариаций. Напиток упоминается во многих произведениях американской литературы, в том числе в «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

«Это кисло-сладкий, простой и всем понятный коктейль, который известен как любимый коктейль Хемингуэя», — подчеркнул Дмитрий Судаков. Одна из разновидностей «Дайкири» даже названа в честь этого писателя.

Думая, что у него сахарный диабет, Хемингуэй попросил заменить сахар в дайкири на ликер мараскино и грейпфрутовый сок. Это стало рождением нового напитка — «Дайкири Хемингуэя»

Дмитрий Судаковбармен

История изобретения

Считается, что коктейль придумал американский инженер, который был на Кубе во время войны с испанцами. Он дал напитку название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Дайкири»:

  • светлый ром — 60 миллилитров;
  • сахарный сироп — 15 миллилитров;
  • сок лайма — 30 миллилитров;
  • колотый лед.

Как приготовить коктейль «Дайкири»:

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере и взболтайте.
  2. Разлейте коктейль по бокалам, процедив напиток через сито. Украсьте долькой лайма.

«Мохито»

Освежающий лонг с добавлением листьев мяты и лайма. Для этого коктейля нужно брать ром светлый, чтобы напиток получился вкусным и выглядел красиво в стакане. Дмитрий Судаков признался, что «Мохито» готовится относительно долго и требует определенных навыков, однако это никак не сказывается на популярности коктейля.

История изобретения

Родиной «Мохито» считается Куба. Однако коктейль изобрели не кубинцы, а приезжие американцы. В начале XIX века, когда в США действовал сухой закон, они пытались воспроизвести на Кубе коктейль «Мятный джулеп», который состоял из виски с пряной травой, сахарным сиропом и льдом. Так как привычного бурбона на острове не было, в ход пошел ром.

Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Мохито»:

  • светлый ром — 60 миллилитров;
  • содовая или спрайт — 60 миллилитров;
  • сок лайма — 30 миллилитров;
  • сахарный сироп — 630 миллилитров;
  • свежая мята — 5-6 листочков;
  • лед в кубиках.

Как приготовить коктейль «Мохито»:

  1. Положите в шейкер мяту и встряхните, можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты — сахарный сироп, лаймовый сок, ром и лед. Смешайте в шейкере.
  3. Перелейте напиток в высокий бокал и влейте в него содовую или спрайт, если хочется, чтобы коктейль был слаще. Украсьте веточкой мяты.

«Пина колада»

Этот коктейль объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. В состав напитка, помимо светлого рома, входят кокосовые сливки и ананасовый сок.

История изобретения

Вообще, под названием Piña Сolada изначально подразумевался процеженный ананасовый сок. Позже в него стали добавлять ром. В современном виде «Пина коладу» изобрели в 1954 году, после того, как в Пуэрто-Рико стали популярны кокосовые сливки марки Coco López.

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Пина колада»:

  • светлый ром — 45 миллилитров;
  • темный ром — 30 миллилитров;
  • ананасовый сок — 60 миллилитров;
  • кокосовые сливки — 60 миллилитров;
  • дольки ананаса (можно замороженные), лед.

Как приготовить коктейль «Пина колада»:

  1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.
  2. Коктейль перелейте в стаканы типа «харрикейн» и украсьте свежими дольками ананаса.

Менее известные коктейли с ромом

Если классические коктейли кажутся чем-то банальным, можно попробовать приготовить менее известные напитки с ромом.

«Зомби»

Название коктейля говорит само за себя — этот напиток сильно опьяняет, буквально превращая человека в зомби. В составе — три вида рома, терпкий вкус алкоголя скрывают ликер и сладкие сиропы, так что можно и не заметить, как бокал с очень крепким напитком уже опустел.

История изобретения

Считается, что коктейль был изобретен в 1934 году. Его создатель — владелец бара «Дон Бич», расположенного в Калифорнии. Сразу после появления напиток получил большую популярность, в 1930-х годах его часто упоминали герои голливудских фильмов.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Зомби»:

  • гавайский ром — 45 миллилитров;
  • пуэрториканский ром — 45 миллилитров;
  • сверхкрепкий ром — 30 миллилитров;
  • сироп фалернум (на основе имбиря и специй) — 15 миллилитров;
  • сироп Don’s Mix (смесь сока грейпфрута и сиропа корицы) — 15 миллилитров;
  • сироп гренадин — 1 чайная ложка;
  • ангостура — несколько капель;
  • анисовый ликер — несколько капель;
  • колотый лед.

Как приготовить коктейль «Зомби»:

  1. Приготовьте сироп Don’s Mix — сок грейпфрута смешайте с сиропом корицы в пропорции 2:1.
  2. Взбивайте в блендере все ингредиенты, кроме льда, в течение пяти секунд на высокой скорости.
  3. Перелейте коктейль в высокий стакан и добавьте лед. Украсьте напиток веточкой мяты.

«Авиапочта»

Простой в приготовлении коктейль, стакан с которым раньше было принято украшать почтовой маркой.

История изобретения

Напиток получил название в честь запуска авиапочты, который состоялся в Калифорнии в 1911 году. Регулярные перелеты между США и Гаваной стали совершать в 1920-х годах, а к 1930 году на острове появился коктейль Airmail (в переводе с английского этого и есть «авиапочта»).

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Авиапочта»:

  • золотой ром — 15 миллилитров;
  • игристое вино — 100 миллилитров;
  • сок лайма — 15 миллилитров;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить коктейль «Авиапочта»:

  1. Мед смешайте с теплой или горячей водой в пропорции 2:1, доведите сироп до однородности и охладите.
  2. Встряхните в шейкере ром, лаймовый сок и медовый сироп. В бокал для шампанского положите кубики льда.
  3. Перелейте содержимое в бокал и добавьте игристое вино. Украсьте мятой и долькой лайма.

«Фидель Кастро»

Этот напиток на основе темного рома с необычным и терпким вкусом назван в честь кубинского революционера, который находился во главе государства с 1959-го до 2008 года.

История изобретения

Об истории изобретения коктейля практически ничего не известно. Скорее всего, его придумали на Кубе, учитывая, что название напиток получил в честь национального лидера этой страны.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Фидель Кастро»:

  • темный ром — 45 миллилитров;
  • сок лайма — 15 миллилитров;
  • имбирный эль — 100 миллилитров;
  • лед кубиками.

Как приготовить коктейль «Фидель Кастро»:

  1. Положите кубики льда в высокий стакан. Налейте в него ром, сок лайма и имбирный эль.
  2. Украсьте напиток долькой лайма.

Теплые коктейли с ромом

С ромом можно приготовить не только освежающие коктейли. Этот напиток хорошо сочетается со специями — такая смесь отлично согревает в холодное время года.

Теплый ром с молоком

Этот сладкий и плотный напиток — необычная альтернатива глинтвейну для долгих зимних вечеров. Коктейль достаточно сытный, поэтому несмотря на наличие рома, сильно опьянеть от него не получится.

История изобретения

Этот напиток не входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, поэтому сложно сказать, кто и когда придумал смешивать ром с теплым молоком и сахаром. Однако еще в XIX веке «отец американской миксологии» Джерри Томас создал коктейль на основе рома со сливочным маслом, горячей водой и сахаром. Позже в него стали добавлять пломбир.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для теплого рома с молоком:

  • темный ром — 45 миллилитров;
  • горячее молоко — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра — половина столовой ложки;
  • размягченное сливочное масло — половина столовой ложки;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить теплый ром с молоком:

  1. Соедините в кружке масло, коричневый сахар и сахарную пудру.
  2. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

«Грог»

Пряный напиток со специями, напоминающий глинтвейн. Название коктейль получил от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона «Олд Грог». Такую кличку ему дали за то, что адмирал любил прогуливаться по палубе в дождливую погоду, надевая grogram cloak — непромокаемую накидку из плотной ткани.

История изобретения

В XVII веке в ежедневный рацион британских моряков Королевского флота входило около 280 миллилитров рома. Употребляли его для профилактики цинги. Однако такая мера нередко приводила к нарушениям дисциплины. Чтобы избежать поголовного пьянства в рядах моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только в разбавленном виде — с холодной или горячей водой и лимонным соком. Таким образом, количество напитка осталось прежним, но самого рома стало в два раза меньше.

Фото: PavelKant / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты для коктейля «Грог»:

  • темный ром — 60 миллилитров;
  • кипяток или горячий черный чай — 120 миллилитров;
  • лимонный сок — 15 миллилитров;
  • коричневый сахар — 1 чайная ложка;
  • гвоздика, кардамон, корица по вкусу.

Как приготовить коктейль «Грог»:

  1. В кружке смешайте все ингредиенты, добавьте специи.
  2. Украсьте напиток долькой апельсина и палочкой корицы.

Конечно, это далеко не весь перечень вкусных коктейлей с ромом, достаточно простых для приготовления в домашних условиях. Кроме того, ром — отличная альтернатива другим алкогольным напиткам для приготовления коктейлей. Например, «Голубая лагуна» в оригинале готовится на основе водки, однако ее можно заменить на светлый ром, также смешав его с апельсиновым ликером «Блю Кюрасао».

В ходе таких экспериментов рождаются авторские твисты, которые по вкусу могут даже превосходить оригинал.