20.04.2024

Арина Иванова уже больше 12 лет занимается выездными регистрациями, но сама она делает акцент на том, что называть их так не совсем грамотно. Регистрация — официальное мероприятие, которое проводится в ЗАГСе с книгой акта гражданского состояния. Поэтому то, чем она занимается, правильнее называть свадебной церемонией.

«Не хочу, чтобы было как в ЗАГСе»: Арина Иванова про необычные свадебные церемонии
Источник фото: личный архив героя

Тренд на свадебные церемонии появился не так давно. До этого никто не имел понятия, что можно услышать «объявляю вас мужем и женой» в другом месте. Арине первый запрос поступил в 2011 году. Невеста была поклонницей фильмов с Дженнифер Лопес, где часто транслировали подобные мероприятия. 

«Потом помаленьку поступали еще просьбы, а где-то с года 2016-ого это стало популярным, и я начала очень сильно углубляться в этом направлении. У нас в Томске есть определенный кризис в ивент-сфере, потому что мало кто из специалистов посещает форумы, выезжает учиться и работать в другие города. Я по пальцам могу таких пересчитать, включая себя. Благодаря этому я познакомилась с коллегами из разных городов России и поняла, что у нас Томске на примитивном уровне проводятся свадебные церемонии. Сейчас я уже сама являюсь спикером, делаю «мини-спектакли», которые не про то, как он встретил свою принцессу, или про два корабля, которые отправились в совместное плавание. Я работаю исключительно с историей молодоженов. Иногда они не понимают, зачем я у них спрашиваю ту или иную информацию, прошу что-то написать в брифе, ищу какие-нибудь артефакты в их рассказе. Но на самой церемонии становится ясно: я стараюсь из нее сделать семейную смысловую постановку. Чтобы не как в ЗАГСе считать минуты от входа до выхода», – отмечает церемониатор.

«Не хочу, чтобы было как в ЗАГСе»: Арина Иванова про необычные свадебные церемонии
Источник фото: личный архив героя

Арина за годы работы успела провести больше сотни церемоний, и к каждой паре старается найти подход, придумать новые идеи, режиссерские ходы, чтобы удивить молодоженов.

«У меня есть две услуги для пар: более классическая авторская церемония, где я из собранной информации через художественный текст и образы создаю историю, и режиссерская – с постановкой отдельных элементов, репетициями разных эпизодов события. Таким образом, каждое мое мероприятие уникально. Были церемонии «поцелуйные», были религиозные ребята, ребята-йоги, они познакомились в аэропорту Индии, и я церемонию начала с медитации. Какую-то одну любимую я выделить не могу. У меня их много, а любимые они тогда, когда молодожены сами понимают, для чего им это. Когда они хотят и помогают информацией и поддержкой, чтобы реализовать идеи, которые у меня есть»,  – объясняет Арина.

«Не хочу, чтобы было как в ЗАГСе»: Арина Иванова про необычные свадебные церемонии
Источник фото: личный архив героя

Несмотря на то, что в последнее время набирают популярность свадьбы в разных жанрах, стилях и цветовых гаммах — классика всегда остается в моде.

«Если покопаться в мифологическом сознании, то в русской культуре свадьба ассоциируется с чем-то новым, светлым и белым. Соответственно, светлая палитра – она самая, наверное, актуальна, даже, несмотря на то, что каждый год Pantone объявляет официальный свадебный цвет: ультрамарин, фиолетовый и так далее. У нас чаще всего – белый и разные его оттенки: молочный, слоновая кость. Или какие-то нейтральные цвета: нежно-мятный, серый, светло-зеленый. Есть очень яркие пары, которые выбирают флуоресцентное оформление, или яркие образы: фуксия, красный, но нежных оттенков все равно больше. В плане сезона, конечно же, самые популярные три месяца лета и начало осени, но и в зимнее время есть запросы. Два года назад я проводила в конце декабря свадьбу по мотивам сказки «Морозко». Невеста приехала на санях с Дедом Морозом. В этом году тоже есть запрос на ноябрь и первый месяц зимы», —  рассказывает Арина.

«Не хочу, чтобы было как в ЗАГСе»: Арина Иванова про необычные свадебные церемонии
Источник фото: личный архив героя

Несмотря на большое количество пар, которые ежегодно женятся, мест для проведения мероприятий в Томске мало.

«У нас в городе очень ограниченный выбор красивых мест для свадеб и церемоний. Их немного, можно по пальцам пересчитать. Если речь идет про летние месяцы, то стараются выбирать загородные площадки, но их еще меньше: «Раздолье», банкетный зал «Да Винчи» в Кайдаловке. Есть места и в черте города. Я вела свадьбы в самых неожиданных из них. Например, в сквере Российско-немецкого дома, в Доме приемов губернатора, в органном зале, на крыше Музея славянской мифологии. Крайняя была на частном аэродроме. Мест мало, но их можно найти. Тут все зависит от пары», — подчеркивает эксперт.

«Не хочу, чтобы было как в ЗАГСе»: Арина Иванова про необычные свадебные церемонии
Источник фото: личный архив героя

Ведущей Арине Ивановой запросы на свадьбу поступают практически каждую неделю. Кто-то пишет за год, а кто-то все делает в последний момент, но и тут режиссер и церемониатор старается удивить молодоженов.

«К свадьбам люди начинают готовиться заранее, кто-то бронирует меня за год, кто-то за восемь месяцев. Реально подготовить церемонию и за неделю, здесь вопрос в другом. Когда в активный летний сезон мне пишут за месяц – 99,9% у меня эта дата занята. Чем скорее пара обращается, тем больше вероятность, что я свободна, и будет больше времени на подготовку. Режиссерская церемония с музыкальным оформлением и световым, если потребуется, декорациями, арендой площадки обойдется в 150-400 тысяч рублей. Все зависит от идеи и сколько нужно сделать, чтобы ее реализовать. Если оценить отдельно работу церемониатора с написанием авторского сценария, то это от 12 до 30 тысяч. А по городу самые простые церемонии с «двумя кораблями» начинаются от пяти-восьми тысяч. Тут уже каждый сам решает, что он хочет послушать: классический текст про вечную любовь или прожить свою историю и наполнить самый счастливый день смыслами», — подытожила ведущая.