Чечевица — зернобобовая культура, которую употребляют в пищу и используют в качестве корма для скота. Из чечевицы можно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда — этот продукт сам по себе содержит большое количество питательных веществ. «Лента.ру» пообщалась с диетологом, чтобы выяснить, в чем разница между сортами чечевицы и правда ли, что она помогает похудеть, а также публикует рецепты простых и вкусных чечевичных блюд.
Где растет чечевица?
Люди употребляли в пищу чечевицу с древних времен — жители Древнего Египта делали из нее лепешки и пекли хлеб, который клали в могилы умершим. Из Египта продукт перекочевал в Грецию, где ее каждый день употребляли в пищу обычные жители, позже она попала и в Европу.
В Россию чечевица попала только в XII веке
Возможно, своим названием продукт обязан слову «сочный» — от него произошло слово «сочевица», которое позже трансформировалось в современное название этой зернобобовой культуры. Сейчас чечевица культивируется на плантациях во многих странах мира, при этом в Центральной Европе ее выращивание не пользуется популярностью.
Где находятся крупнейшие чечевичные плантации?
- Индия;
- Канада;
- Иран;
- Турция;
- Непал.
Виды чечевицы
Диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру» рассказывает, что чаще всего встречаются четыре разновидности чечевицы — зеленая, красная, белая и черная.
- Зеленая чечевица обладает нежным вкусом и быстро варится. В ней содержится больше всего белка и кальция.
- Красная чечевица имеет сладковатый вкус и более мягкую текстуру по сравнению с зеленой чечевицей. Она хорошо подходит для супов, рагу, отмечает Филиппова.
- Белая чечевица практически нейтральна на вкус и имеет плотную текстуру, часто используется в салатах, гарнирах и кашах.
- Черная чечевица содержит большое количество витамина Е и цинка, она сладковатая на вкус. Диетолог отмечает, что чаще всего черная чечевица используется в индийской кухне.
Польза чечевицы
Чечевица — один из главных источников растительного белка. По словам диетолога, ее употребление будет особенно полезным для людей, которые не едят мясо и другие продукты, содержащие животный белок. Такого же мнения придерживается и нутрициолог Елена Свиридова — она советует употреблять чечевичный суп, чтобы не тратить деньги на мясо или рыбу.
Какие еще полезные вещества содержит чечевица:
- клетчатку;
- витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин и B9 — фолиевую кислоту);
- железо;
- антиоксиданты;
- полезные микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор);
жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чечевица богата белками и полезными веществами, поэтому ее употребление благотворно влияет на организм, уверена врач-диетолог Татьяна Филиппова. «Чечевица улучшает работу кишечника и способствует нормализации уровня холестерина. Ее регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза», — рассказывает она.
30%
дневной нормы клетчатки содержит одна порция чечевицы
Исследования показали, что красная и зеленая чечевица снижают уровень сахара в крови — поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с диабетом, а также проблемами с давлением.
По мнению Филипповой, чечевица будет полезна для всех возрастных групп.
Чечевицу можно и нужно включать в рацион и взрослым, и детям. Основное условие — хорошая переносимость этого продукта со стороны желудочно-кишечного тракта. И, конечно, отсутствие индивидуальных противопоказаний со стороны здоровья
Эксперт не рекомендует людям с болезнями ЖКТ вводить в рацион чечевицу — это может привести к неприятным последствиям для организма. Такой же эффект возможен и при чрезмерном употреблении продукта.
Какие проблемы со здоровьем может вызвать чечевица?
- затрудненная работа желудочно-кишечного тракта;
- проблемы со стулом;
- вздутие и боли в животе;
- газообразование;
- воспаление почек.
Диетолог Татьяна Филиппова обращает внимание, что негативно на здоровье скажется и потребление сырой чечевицы — в продукте содержатся токсичные вещества, которые можно нейтрализовать с помощью вымачивания.
Для лучшего усвоения и получения полезных свойств необходима термическая обработка чечевицы — варка, тушение, уверена диетолог Татьяна Филиппова
Помогает ли чечевица похудеть?
При похудении чечевица также будет отличным продуктом. «Употребление чечевицы в дополнение к здоровому рациону может способствовать улучшению эффективности снижения веса», — рассказала Татьяна Филиппова.
Британский врач-диетолог Майкл Мосли также включил чечевицу в список продуктов, которые необходимо есть, чтобы похудеть. В топ полезной еды он также добавил шпинат, творог, греческий йогурт и сыр тофу.
Белок в чечевице легко усваивается организмом, поэтому ее можно есть в любое время суток. При этом чечевица считается достаточно калорийным продуктом — пищевая ценность 100 граммов чечевицы составляет всего 284 килокалории.
Чувство сытости наступает, даже если съесть небольшую порцию этой крупы — при этом продукт содержит много белка и полезных минералов.
25
граммов белка
содержится в 100 граммах чечевицы
Обратите внимание, что употребление чечевицы поможет не только снизить вес, но и избавиться от целлюлита.
Как правильно приготовить чечевицу?
Самый простой способ приготовить этот продукт — варить чечевицу в кастрюле. Способ варки чечевицы будет примерно одинаковым для всех ее видов. Ключевое различие — время, которое потребуется для приготовления продукта.
Обратите внимание, что при варке чечевицы воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих бобовых
Как варить зеленую чечевицу?
- Замочите чечевицу перед варкой в прохладной воде. Оставьте ее на 1,5-2 часа, после чего слейте воду.
- После этого чечевицу необходимо промыть под холодной водой.
- Положите зеленую чечевицу в кастрюлю и залейте ее чистой водой. Не закрывайте кастрюлю крышкой.
- Доведите чечевицу до кипения на сильном огне — после этого огонь нужно будет убавить. Варите на медленном огне около 40 минут.
- Не забывайте помешивать чечевицу, чтобы она не прикипела ко дну кастрюли. При варке на поверхности воды будет образовываться пенка — снимите ее шумовкой или обычной ложкой.
40
минут
варится зеленая чечевица
Как варить красную чечевицу?
Красную и желтую чечевицу не нужно замачивать перед варкой — эти виды бобовых хорошо развариваются сами по себе.
- Промойте чечевицу под проточной водой.
- Положите промытую красную чечевицу в кастрюлю и залейте большим количеством воды.
- Доведите чечевицу до кипения на сильном огне. После этого уменьшите огонь и варите чечевицу до готовности — это займет 10-15 минут.
- За несколько минут до окончания варки посолите вареную чечевицу.
10-15
минут
варится красная чечевица
Также можно варить чечевицу в мультиварке — для приготовления чечевицы таким способом потребуется около 45 минут.
С чем есть чечевицу?
Чечевицу можно употреблять как самостоятельное блюдо, она также станет отличным гарниром к мясу и рыбе, отмечает диетолог. Кроме того, эту крупу можно использовать как ингредиент в супах, салатах и кашах.
Рецепт чечевичного супа с луком и морковью
Ингредиенты для чечевичного супа:
- чечевица — 200 граммов;
- картофель — 3-4 штуки;
- морковь — 1 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль, перец черный молотый, другие специи — по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
- Переберите чечевицу, промойте и замочите ее в холодной воде.
- Почистите картофель и морковь, нарежьте их кубиками. Мелко порубите лук и измельчите чеснок.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле, обжаривайте нарезанный лук 2-3 минуты.
- Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, обжаривайте 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю картофель, томатную пасту — обжаривайте смесь еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю 2 литра воды, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу.
- Промойте чечевицу под холодной проточной водой и добавьте ее в кастрюлю. Доведите будущий суп до кипения.
- Убавьте огонь и варите блюдо до готовности овощей и чечевицы — это займет примерно 40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Как правильно выбрать чечевицу в магазине?
Хорошая чечевица должна иметь однородный цвет, но не должна иметь видимых повреждений или пятен, рассказывает врач-диетолог. Также она должна выглядеть свежей и сухой, без признаков влаги. «При покупке в упаковке обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности», — советует Татьяна Филиппова.
Дома чечевицу лучше хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Крупу лучше поставить в прохладное место, желательно не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей.