16.06.2024

Последняя Неделя моды подошла к концу — на этот раз главные дизайнеры и трендсеттеры планеты слетелись в Париж, чтобы представить публике свое видение стиля предстоящего сезона. Ведущей темой показов и стритстайлов все еще остается нагота в различных вариациях — некоторые гости просто нарядились в прозрачные наряды или мини-юбки, отказавшись при этом от нижнего белья, а другие модники стилизовали платья с иллюзией голого тела, которые из года в год не теряют своей актуальности. На прошедших дефиле дизайнеры также играли на контрастах — так на подиумах появлялись мужчины в традиционно женских нарядах, а женщины, напротив, предпочитали образы с галстуками и байкерскими костюмами. Что творилось на громких показах — в новой галерее «Ленты.ру».

Фото: Arnold Jerocki / Getty Images

Осенью 2022 года на французский модный дом Balenciaga обрушилась критика из-за рекламы подарочной коллекции и товаров для животных с детьми и игрушками в БДСМ-костюмах. Бренд обвинили в потворстве педофилии, и некоторые знаменитости были возмущены его испорченной репутацией. Так, например, публично высказался против рэпер Канье Уэст.

Однако вслед за короткой отменой марки наступило ее возрождение. Так, на Неделе моды на подиуме шоу Balenciaga появились американская телезвезда Ким Кардашьян, светская львица Пэрис Хилтон, выбравшая блестящее платье в стразах, и российская актриса и режиссер Рената Литвинова.

Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images

Бренд нижнего белья Etam представил в рамках новой коллекции множество вариантов сексуального нижнего белья, придерживаясь трендов на прозрачные ткани и кружева. При этом для создания последних марка обратилась к использованию старинных французских станков Leavers, которые в точности имитируют ручное плетение.

Однако на показе были представлены и наряды, аналоги которых знаменитости используют для выхода в свет. Например, одна из манекенщиц дефилировала с пэстисами на голой груди и в обнажающей тело сетчатой юбке, напоминая о восточных мотивах и исполнительницах танца живота. В похожем по дизайну наряде в июле пришла на кинопремьеру Something You Said Last Night в Торонто актриса Джулия Фокс, известная своими эпатажными образами. В ее случае бюст украшали пэстисы, с которых свисали цепи с крестами.

Фото: VEGAN / BACKGRID / Legion-media.ru

Джаред Лето нередко эпатирует публику своими нестандартными образами и парижская Неделя моды не стала исключением. В новом выходе певец сочетал сразу три тренда: в его ансамбле удачно сошлись прозрачный топ, юбка длины миди, надетая поверх брюк, и макияж в готическом стиле. Визажисты не забыли и о популярных в нынешнем сезоне обесцвеченных бровях. Кстати, музыканта не в первый раз замечают на публике в традиционно женской одежде: для бала Met Gala в 2019 году он выбрал красное платье, а на премию журнала GQ девять лет назад надел аналогичную комбинацию юбки и штанов в черном цвете.

Фото: Kay-Paris Fernandes / Getty Images

Похоже, тренд на короткие мужские шорты набирает обороты. На показе британского дизайнера Кристиана Коуэна манекенщик продемонстрировал подтянутое тело и мускулы в боди с вырезами. Кроме того, на нем красовались рваные мини-шорты. К слову, за два месяца до Недели моды стилист Владислав Лисовец посоветовал российским мужчинам обратить внимание на упомянутый предмет гардероба. По его словам, за последнее время он видел на улице достаточно много одетых в эту вещь молодых людей. «Это сейчас тренд. Но это выглядело абсолютно непохабно, невульгарно и очень эстетично», — рассказал модный эксперт.

Фото: Daniel Zuchnik / Getty Images

Традиционно связанное с обнажением чувство стыда стало отходить на второй план. Дизайнеры все чаще нарушают это табу, создавая одежду, которая не скрывает интимные части тела. Гостья показа ливанской марки Elie Saab также закрыла глаза на негласные общественные правила и вышла в свет в мини-платье со шнуровкой во всю длину изделия, обнажающего ее ягодицы.

Фото: WWD / Getty Images

Гости парижской Недели моды вслед за моделями прошедших в Нью-Йорке, Лондоне и Милане показов последовали тренду на одежду готов. По мнению модных редакторов, внимание к подобным нарядам возросло благодаря вышедшему на Netflix сериалу Тима Бертона «Уэнсдей», главная героиня которого одевалась в упомянутом стиле. Цифры говорят сами за себя: относящийся к субкультуре хештег #goth за год набрал в TikTok больше 20 миллиардов просмотров, а количество поисковых запросов со словом «готический» выросло на 477 процентов.

Фото: Antoine Flament / Getty Images

Брюки с экстремально низкой посадкой и торчащее из-под них нижнее белье не собираются покидать топы трендов даже осенью. Чтобы сделать такой наряд более комфортным, дизайнеры французского бренда Asquin соединили одно с другим и представили новый фасон из кожи. А идеальным дополнением образа они сочли укороченную куртку, из-под которой, естественно, будет видна нижняя часть груди.

Фото: Edward Berthelot / Getty Images

Одежда цвета металлик стала одним из трендов текущего осеннего сезона. Стилисты советуют выбирать вещи различных блестящих оттенков, а фэшн-блогеры уже активно используют их, включив в свои гардеробы. Так, пример подобного образа показала немецкая инфлюэнсерша и модель Каролайн Даур. Девушка посетила шоу бренда Paco Rabanne в укороченном золотистом лонгсливе, который обнажал ее живот, и юбке длины макси с популярной в настоящее время плиссировкой.

Кроме того, в наряде блогерши можно разглядеть еще одно модное направление — mermaidcore, или «русалочий стиль». Ткань ее костюма напоминает чешую, а покрой юбки — рыбий хвост.

Фото: WWD / Getty Images

Висящие на бедрах джинсы или брюки, торчащая резинка от трусов — это сэггинг. Такая мода зародилась в среде отсидевших афроамериканцев, а теперь стала трендом даже в Париже. На прошедшей Неделе моды не только девушки, но и молодые люди прислушались к рекомендациям марки Asquin. Мужчины в заниженных мешковатых джинсах с пестрыми трусами и ремнями в шипах словно телепортировались на улицы города из 1990-х.

Фото: Jeremy Moeller / Getty Images

Уроженка Белоруссии Полина Козырава — одна из самых популярных инфлюэнсерш в Германии. На Неделях моды ее всегда можно увидеть у подиума в первых рядах вместе со знаменитостями. Свой стиль в одежде она описывает как уличный, экстравагантный и одновременно элегантный. В Париже блогерша наглядно это показала, надев светло-коричневые брюки и прозрачное боди с аппликациями в виде пестрых цветов, прикрывающих ее обнаженную грудь.

Фото: Marc Piasecki / Getty Images for Balenciaga

Американский певец Ашер пришел на показ Balenciaga в любимом образе рэпера Канье Уэста, который зачастую предпочитает прятаться от окружающих под слоями одежды. Исполнитель надел черную балаклаву, оверсайз-пиджак и обувь с оригинальным дизайном. При этом, несмотря на наряд в стиле таинственного ассасина из компьютерных игр, музыканту не удалось скрыться от посторонних взглядов, в том числе папарацци.

Фото: WWD / Getty Images

Приглашенные на парижскую Неделю моды гости решили объявить акцию протеста популярному стилю old money и внести некоторые изменения. Так, вместо дорого выглядящей одежды одна из девушек надела поверх бежевого белья белый тюль, украсив его 50-долларовыми купюрами. Завершала ее образ меховая жилетка — еще один смешок в сторону любительниц «тихой роскоши».

Фото: Christian Vierig / Getty Images

Подтверждая теорию о цикличности моды, актуальными вновь стали наряды в стиле 2000-х. Одним из знаковых предметов гардероба тех времен были брюки с заниженной талией и широкими штанинами в сочетании с обнажающими живот топами.

Сейчас эту тенденцию можно наблюдать не только на показах — она быстро полюбилась современным модникам, которые успешно включают ее в свою повседневность. Подобный наряд продемонстрировала одна из гостей, примерив джинсы на бедрах и узкий топ-бандо.

Фото: SAVIKO / Gamma-Rapho via Getty Images

Вивьен Вествуд умерла девять месяцев назад, а ее муж и креативный директор одноименного бренда Андреас Кронталер второй раз на Неделе моды решил почтить память о ней. За кулисами шоу он рассказал журналистам, что коллекция состоит из одежды, которую носила его супруга. «В мае я перебрал весь ее шкаф. Образов было очень много, более 200. При отборе я фотографировал и нумеровал их, чтобы не запутаться», — поделился Кронталер своими воспоминаниями.

Так, в начале показа модели продемонстрировали одну из культовых вещей Вествуд, которую она носила постоянно — куртку Inferno Jacket из коллекции осень/зима 2004-2005 годов. Затем манекенщица вышла в серебристой накидке с головным убором, который полностью закрывал лицо манекенщицы. Однако Кронталер воссоздал ее черты с помощью солнцезащитных очков и помады. Глядя на такой перфоманс, можно подумать, что вдовец решил в буквальном смысле воскресить жену на подиуме.

Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images for The Business of Fashion

Перебравшаяся во Францию Рената Литвинова продолжает погружаться в светскую жизнь Парижа — на этот раз актриса появилась на вечеринке BoF500. Неудивительно, что для выхода в свет актриса выбрала «маленькое черное платье» любимого бренда Balenciaga, с креативным директором которого она дружит уже много лет. Дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия даже создавал образы для спектакля «Кактус» авторства Литвиновой, а она в свою очередь поддерживает деятельность модельера, регулярно появляясь на его показах как гостья и как модель.

Фото: Dominique Maitre / WWD via Getty Images

Стиль «русалочки», который подразумевает сочетание пляжной одежды и эстетики Y2K (year 2000, «двухтысячный год»), не теряет актуальности с самого лета. Дизайнер Виктор Вайнсанто продолжил тенденцию, выпустив на подиум модель в платье-рыбке с аппликациями в виде цветов. Модные редакторы прозвали наряд манекенщицы «чувственной интерпретацией зонтика». Его коллекция — дань уважения французской поговорке Mariage pluvieux, mariage heureux («Дождливая свадьба, счастливая свадьба»), считают обозреватели.

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images for The Business of Fashion

Американский актер и певец Джереми Поуп вслед за Джаредом Лето поддержал тренд на феминные образы у мужчин, появившись на ежегодной вечеринке издания The Business of Fashion в мешковатых брюках и кроп-топе, который обнажал его живот.

Подобный отказ от традиционных гендерных ролей в одежде стал популярен еще в 2022 году. Этот стиль получил название «балеткор» и включал в себя репетиционную обувь и одежду танцоров с акцентом на многослойности: трико, боди, наряды с запахом и глубокими вырезами, гетры, ленты и угги. При этом в 2023 году один из манекенщиков снялся в женском купальнике спортивного бренда Adidas.

Фото: Marc Piasecki / WireImage / Getty Images

Звезда популярного сериала «Эйфория» Зендея решила выделиться не с помощью наряда оригинального кроя или предельной откровенности. Обладающая модельной фигурой звезда для похода на шоу Louis Vuitton выбрала беспроигрышный вариант — облегающее платье с глубоким декольте и разрезом до бедра. Классические белые лодочки и прямые распущенные волосы дополнили лаконичный образ артистки, подчеркнув ее естественную красоту.

Фото: Daniel Zuchnik / Getty Images

Галстуки и многослойность — два ключевых тренда настоящего сезона, которые демонстрируют приглашенные на показ Elie Saab гости. Один из запечатленных на фото посетитель надел поверх джинсовой коричневой куртки с воротником кожаный черный плащ. В свою очередь, другой мужчина разбавил классику плюшевым плащом с длинным подолом и штанами. Если первый образ еще можно считать практичным и универсальным, то второй совершенно не подходит для российской осени.

Фото: WWD / Getty Images

Наряды с иллюзией голого тела — излюбленный примем знаменитостей на кинофестивалях и премиях. Им не раз пользовались сестры Кардашьян, рэперша Карди Би, актриса Белла Торн и жена Джорджа Клуни Амаль Клуни. Неудивительно, что опытные гости Недель моды уверены: платья с принтом в виде обнаженного женского тела обеспечат им внимание стритстайл-фотографов, а может даже и места в первом ряду на очередном модном шоу.

Фото: Dominique Charriau / WireImage / Getty Images

Культ женственности и феминных нарядов — даже в мужском гардеробе — вновь захватил Недели моды. Французский бренд Les Fleurs Studios представил свою интерпретацию тренда: мужчины выходили на подиум не только в женских полупрозрачных нарядах, но и с женскими аксессуарами. Например, манекенщики дефилировали в капроновых чулках и гольфах, которые тоже считаются одним из самых модных атрибутов осеннего образа в текущем сезоне.

Фото: Francois Durand / Getty Images

Сегодня всевозможные кружева, оборки и плетение отодвигают на второй план минимализм — точно так же, как облегающие силуэты постепенно вытесняют с подиумов комфортный оверсайз. Составить стильный образ по мотивам шоу Les Fleurs Studios не составит труда: достаточно заглянуть на блошиный рынок или бабушкины антресоли и выудить оттуда пару вязаных салфеток и шаль.

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images for The Business of Fashion

Канадская супермодель Коко Роша в буквальном смысле сияла на вечеринке издания The Business of Fashion. Манекенщица надела наряд, напоминающий диско-шар, который, в свою очередь, сковывал движения ее рук. Однако знаменитость могла видеть окружающее пространство, в отличие от модели на показе британского бренда Christian Cowan. Последняя также примерила костюм шара и заблудилась на сцене, поскольку одежда закрывала ей лицо.

Фото: Christian Vierig / Getty Images

Этой осенью знаменитости намекают, что галстуки вновь возвращаются в моду. В сентябре дочь супермодели Синди Кроуфорд Кайя Гербер снялась для Valentino в облегающей макси-юбке, укороченном жакете, белой рубашке и упомянутом аксессуаре. Позже образ с галстуком примерила американская актриса Дженнифер Энистон, приняв участие в фотосессии для CR Fashion Book. Теперь же его можно увидеть в нарядах приглашенных на Неделю моды в Париже гостей. Немецкая модель Кэролайн Каро Даур посетила шоу Valentino в черном платье, верх которого оформлен строгим белым воротником и сливающимся воедино с нарядом галстуком. В свою очередь, сербская блогерша Тамара Калинич пришла в классической рубашке и розовом платье-мини с пайетками. При этом ее образ был дополнен черным узким галстуком, маленькой сумкой и остроносыми туфлями.

Фото: WWD / Getty Images

Один из гостей появился на Неделе моды в образе, который был в тренде в прошлом сезоне. Тогда на подиумах почти на каждой модели можно было увидеть байкерские куртки, кожаные брюки на низкой посадке, которые преимущественно носят автогонщики, а также дутые комбинезоны. Однако мужчина пошел дальше и надел слитный костюм, верх которого имитирует накачанные плечи и торс. Свой наряд он решил дополнить черными высокими галошами и солнцезащитными очками.