08.05.2024

Яйца — прекрасный источник белка и ценный продукт для сбалансированного рациона. «Лента.ру» подробно рассказывает о том, как правильно варить яйца вкрутую разными способами.

Люди употребляли в пищу яйца разных птиц еще много тысяч лет до нашей эры. Изначально их выпивали сырыми, но позже, с появлением огня, яйца научились запекать на углях. А вот около пяти тысяч лет до нашей эры у людей появилась глиняная посуда, благодаря которой способов приготовления яиц стало больше — теперь их еще и варили.

К слову, считается, что кур одомашнили именно благодаря тому, что их яйца оказались самыми вкусными. Первыми это сделали жители Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас же куриные яйца используются в кухнях практически всех стран мира.

Согласно исследованию 2022 года, больше всего яиц потребляет население Гонконга — 27 килограммов на одного человека ежегодно. В Китае каждый житель в среднем употребляет 21 килограмм яиц, а в Японии, Мексике и Нидерландах — по 20 килограммов. Россия занимает седьмое место в мире по объемам потребления яиц.

308

яиц

в среднем съедает россиянин за год

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

При этом чаще всего в нашей стране едят яйца, сваренные вкрутую. Ведь, во-первых, это довольно просто, а во-вторых, белок яйца усваивается куда лучше при длительной термической обработке. Она, кстати, защищает и от сальмонеллеза — острого инфекционного заболевания, которое вызывают бактерии, обитающие на яичной скорлупе и в сырых яйцах.

Как подготовить яйца к варке?

Итак, перед тем как сварить яйца, необходимо убедиться в их свежести — иначе можно заработать довольно серьезное отравление. Есть два способа, как это сделать.

Как проверить яйца на свежесть

  • Встряхните яйцо. Если услышите всплески, указывающие на то, что белок и желток не полностью заполняют скорлупу, продукт нельзя употреблять в пищу.
  • Поместите яйца в емкость с водой. Если они сразу погрузились на дно и там остались — с ними все в порядке. Если лишь слегка приподнялись — их нужно употребить в первую очередь. А вот если яйца всплыли — их нужно выкинуть.

Также перед варкой яйца лучше вымыть. Важный момент: именно перед варкой, а не заранее. Дело в том, что скорлупа из-за влаги может стать мягче, что повысит риск заражения сальмонеллезом, так как бактериям будет проще перебраться с поверхности яйца вовнутрь.

То же самое может произойти, если хранить яйца в холодильнике более месяца. По данным Роспотребнадзора, бактерия сальмонелла очень вынослива, она сохраняет свою жизнедеятельность и даже способность к размножению и в холоде. По этой причине эксперты ведомства рекомендуют хранить яйца на отдельной полке и мыть руки каждый раз после того, как дотронулись до их скорлупы.

Бактерия сальмонелла сохраняет свою жизнедеятельность и способность к размножению даже в холоде

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom

Еще один лайфхак, к которому можно прибегнуть перед приготовлением яиц: проколоть их чем-то острым (например, иголкой или булавкой) с тупой стороны. Благодаря этому после варки яйца будут легче чиститься. Главное — делать это внимательно и аккуратно, так как важно не повредить внутреннюю защитную пленку.

Как сварить яйца вкрутую?

Варить яйца можно на плите, в микроволновке и мультиварке. Расскажем про все эти способы.

Как варить яйца на плите?

Вариант № 1. Для варки яиц понадобится небольшая кастрюля. Налейте в нее воду (необходимо, чтобы она полностью покрывала все яйца), положите в емкость яйца, поставьте на небольшой огонь и доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь, иначе скорлупа может треснуть. Сколько варить яйца вкрутую? Время приготовления определяет размер яиц. Варите яйца в течение 7,5 минуты, если они средние, и 8-10 минут, если они большие.

7,5

минуты

нужно варить куриные яйца среднего размера в кастрюле

Вариант № 2. Яйца положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль. На среднем огне доведите воду до кипения, предварительно накрыв емкость крышкой. Затем выключите огонь, но не убирайте кастрюлю и не открывайте ее — просто оставьте яйца в таком положении на 15-20 минут.

Вариант № 3. Доведите воду до кипения, после чего достаньте яйца из холодильника и аккуратно опустите их в кастрюлю с помощью шумовки или ложки. Варите в течение 7-10 минут.

Как варить яйца в микроволновке?

Вариант № 1. При варке яиц таким способом важно помнить о нюансе: в емкость с водой необходимо добавить ложку соли — так яйца не разорвутся в микроволновке. Дальше все просто: миску поставьте в микроволновую печь и установите высокую мощность.

8

минут

варятся куриные яйца в микроволновке

Вариант № 2. Сначала вскипятите в микроволновке воду, затем аккуратно достаньте емкость с ней и с помощью шумовки положите яйца в кипящую воду. Важно: убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте миску тарелкой. Оставьте на 20 минут или дольше. По истечении времени яйца будут готовы к употреблению.

Фото: Mads Eneqvist / Unsplash

Как варить яйца в мультиварке?

В чашу мультиварки залейте два-три стакана воды, положите необходимое количество яиц, закройте крышку и оставьте яйца вариться в течение 10 минут на режиме «варка на пару».

Как правильно охладить и почистить вареные яйца?

После того, как яйца сварились, достаньте их из кастрюли с помощью шумовки или ложки. Далее положите яйца в холодную воду, еще лучше добавить в емкость с холодной водой лед, тогда скорлупа будет отходить легче.

Оставьте яйца остывать — на это понадобится примерно 10 минут. Не торопитесь: чем лучше они остынут, тем проще их будет чистить.

По истечении времени достаньте яйца, промойте их еще раз, обсушите чистым полотенцем (еще лучше подойдет бумажное полотенце) и приступайте к чистке.

Какие блюда можно приготовить с вареными яйцами?

Вареные яйца довольно часто используются в салатах, закусках, супах и даже гарнирах. Вот несколько простых рецептов, которые легко воплотить на домашней кухне.

Салат с тунцом

Ингредиенты для салата с тунцом:

  • картофель — 600 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • консервированный тунец — 300 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • зеленый лук — 40 граммов;
  • зелень по вкусу — 30 граммов;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • винный уксус — 3 столовые ложки;
  • специи — по вкусу.

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom

Как приготовить салат с тунцом

  1. Отварите картофель в воде с молоком и солью, нарежьте его ломтиками.
  2. Отварите яйца вкрутую и так же нарежьте их.
  3. Тунец разомните вилкой, в него добавьте измельченную зелень.
  4. Заправьте салат уксусом и маслом, при желании добавьте специи — блюдо готово к подаче.

Фаршированные яйца

Ингредиенты для фаршированных яиц:

  • яйцо — 6 штук;
  • кресс-салат — 4-5 веточек;
  • готовый хрен — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Фото: Nadezhda Nesterova / Shutterstock / Fotodom

Как приготовить фаршированные яйца

  1. Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам и аккуратно отделите желтки от белков. Сохраните белок целым.
  2. Желтки в отдельной емкости разотрите с солью и хреном. Мелко нарежьте кресс-салат и добавьте к желткам. Перемешайте все и добавьте в массу оливковое масло.
  3. Выложите по одной чайной ложке желтковой смеси на каждый белок. По желанию украсьте яйца зеленью.

Щавелевый суп с яйцом

Ингредиенты для щавелевого супа:

  • щавель — 300 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 5 штук;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • черный душистый перец горошком по вкусу.

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom

Как приготовить щавелевый суп

  1. Очищенный и нарезанный картофель залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь.
  2. Морковь и лук нарубите и обжаривайте на растительном масле в течение пяти минут.
  3. После закипания воды подождите примерно семь минут и добавьте в кастрюлю морковь и лук, а также перец по вкусу. Убавьте огонь и оставьте вариться на 10 минут.
  4. Листья щавеля отделите от стеблей и нарежьте их.
  5. Отварите яйца вкрутую (кстати, иногда в этом супе используются не вареные, а жидкие желток и белок).
  6. Пока яйца варятся, добавьте в кастрюлю щавель, варите в течение трех-четырех минут.
  7. Положите в суп нарезанные яйца и поварите еще пару минут, после чего снимите кастрюлю с огня — блюдо готово.